今日は、もう梅雨があけたんじゃないかと思うような快晴でした~!
昨日は1日雨が降っていたんですが・・・
『 今年になってオレは雨男になったぁーーー 』
と、昨日お休みだった息子が言います~
そういえば、息子の休日にはいつも雨が降っているかも。。。。
これから、夏休みもやってくるし、家族の為にも雨男は早めに返上してほしいものですッッ
雨男返上のおまじないでもないかしら・・・
お中元に頂いたちりめんじゃこ・・・
どうしましょう・・?? と思うくらい沢山あります~
とりあえず、ちりめん山椒風にして、お弁当にパラパラッと~~♪
簡単ですのでレシピを・・・
材料 ちりめんじゃこ 80g
酒 1/2カップ
醤油 40ml
味醂 40ml
粉山椒 適量
① ちりめんじゃこはさっと湯通しして、ざるにあげておきます。
② フライパンに①のじゃこと酒、醤油、味醂を入れ、中火で
焦がさないようにかき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰めます。
③ 仕上げに粉山椒とごまを振ってでき上がり。
( 実山椒を入れるとさらに本格的で美味しい~♪ )
息子宅にお裾分けした後は、すぐに食べる分を残してあとは小分けにして冷凍室へ・・・
どうやって食べようかなぁ~~~
息子宅の分を取り分けながら、みんなでそのままパクパクッつまみ喰いッ
そのまま食べてもあと引く美味しさで、もっともっととけっこう食べました~
これは、みんながちりめんじゃこを食べながら、まったりしているところを ・・・
お兄ちゃんが撮った写真ですよん~
昨日は1日雨が降っていたんですが・・・
『 今年になってオレは雨男になったぁーーー 』
と、昨日お休みだった息子が言います~
そういえば、息子の休日にはいつも雨が降っているかも。。。。
これから、夏休みもやってくるし、家族の為にも雨男は早めに返上してほしいものですッッ
雨男返上のおまじないでもないかしら・・・
お中元に頂いたちりめんじゃこ・・・
どうしましょう・・?? と思うくらい沢山あります~
とりあえず、ちりめん山椒風にして、お弁当にパラパラッと~~♪
簡単ですのでレシピを・・・
材料 ちりめんじゃこ 80g
酒 1/2カップ
醤油 40ml
味醂 40ml
粉山椒 適量
① ちりめんじゃこはさっと湯通しして、ざるにあげておきます。
② フライパンに①のじゃこと酒、醤油、味醂を入れ、中火で
焦がさないようにかき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰めます。
③ 仕上げに粉山椒とごまを振ってでき上がり。
( 実山椒を入れるとさらに本格的で美味しい~♪ )
息子宅にお裾分けした後は、すぐに食べる分を残してあとは小分けにして冷凍室へ・・・
どうやって食べようかなぁ~~~
息子宅の分を取り分けながら、みんなでそのままパクパクッつまみ喰いッ
そのまま食べてもあと引く美味しさで、もっともっととけっこう食べました~
これは、みんながちりめんじゃこを食べながら、まったりしているところを ・・・
お兄ちゃんが撮った写真ですよん~