昨日から、行きあう人みんなに 『 暑いッですねぇ~ 』 と挨拶している・・
日中はもう夏のように暑いです~


私は海老チリは大好きで、っていうか海老料理はなんでも好きッ。。。
『 海老があるので、海老フライか天ぷらか海老チリか、何がいい?? 』
と海老はあんまりなオットに聞くと 『 海老チリ
』 とのことですので・・
はいはいッ喜んでぇ~


レシピは以前ブログで教えてもらった簡単レシピで~
① 海老はカラをむいて背ワタをとり、卵白、酒、片栗粉で下味をつけてサッと油通ししておく・・・
② 長ねぎ、ニンニク、生姜をみじん切りに~
③ 合せ調味料を予め合せておく
スープ3/4カップ、ケチャップ大さじ4、砂糖大さじ2、酒大さじ2、塩小さじ1/2、酢小さじ2
④ サラダ油で②と豆板醤を炒め香りが出たら③を投入~
⑤ 煮立ったら①の海老を入れて全体が合わさったら水溶き片栗粉でとろみをつけて
ゴマ油をたらして出来上がりィ~~


もう一品は、最近得意の鶏とピーマン、セロリのオイスターソース炒め・・
あッ、鶏肉もオットのNG食材でしたッッ。。。。
さすがに大人ですから、とりあえず、黙って食べていましたけど~
好き嫌い多すぎィィ~~~

日中はもう夏のように暑いです~



私は海老チリは大好きで、っていうか海老料理はなんでも好きッ。。。
『 海老があるので、海老フライか天ぷらか海老チリか、何がいい?? 』
と海老はあんまりなオットに聞くと 『 海老チリ


はいはいッ喜んでぇ~



レシピは以前ブログで教えてもらった簡単レシピで~
① 海老はカラをむいて背ワタをとり、卵白、酒、片栗粉で下味をつけてサッと油通ししておく・・・
② 長ねぎ、ニンニク、生姜をみじん切りに~
③ 合せ調味料を予め合せておく
スープ3/4カップ、ケチャップ大さじ4、砂糖大さじ2、酒大さじ2、塩小さじ1/2、酢小さじ2
④ サラダ油で②と豆板醤を炒め香りが出たら③を投入~
⑤ 煮立ったら①の海老を入れて全体が合わさったら水溶き片栗粉でとろみをつけて
ゴマ油をたらして出来上がりィ~~





もう一品は、最近得意の鶏とピーマン、セロリのオイスターソース炒め・・
あッ、鶏肉もオットのNG食材でしたッッ。。。。
さすがに大人ですから、とりあえず、黙って食べていましたけど~



好き嫌い多すぎィィ~~~


