今日の最高気温は30℃、その上当市では光化学スモッグまで発生ッ。。。
近ごろ本当に暑いッ~
そんな今夜はとっても簡単な鶏肉カシューナッツ炒め~
① 鶏肉に酒、塩、片栗粉で下味をつけておき・・
② 熱したフライパンにサラダ油をひき、生姜、にんにくのみじん切りで香りを出して鶏肉を炒め
③ 玉ねぎ、ピーマン、セロリも炒め合わせ・・
④ 塩、酒、コショウ、オイスターソースで味をつけてカシューナッツを投入して、ザックリ混ぜたら出来上がり♪
これがまた、そこそこ本格中華な味でカシューナッツが美味しいッ。。。
こちらは、いつも覗いている この方のところ で教えてもらった 『 玉ねぎマリネ 』
① 玉ねぎをスライスしてさっと茹で、合せておいたマリネ液に漬けるだけぇ~
② マリネ液は酢、砂糖、塩、EXバージンオイル、たかのつめ、粒コショー
( オリーブオイル入れすぎたかしら、ずいぶん黄色いねぇ、でもおいしかったから~ )
思った以上の美味しさで。。。
『 こりゃッ、ワインでもビールでも何でも合いそうだなッ~~ 』 とオット♪
でもッ、今夜は人間ドック直前ということで、当然、禁酒中・・・
ご飯のおかずにサラダかわりにモリモリ食べて血液サラサラ・・・ ふふッ
さすが 小太郎さんのレシピ は、ハズレなしですねッ~
近ごろ本当に暑いッ~
そんな今夜はとっても簡単な鶏肉カシューナッツ炒め~
① 鶏肉に酒、塩、片栗粉で下味をつけておき・・
② 熱したフライパンにサラダ油をひき、生姜、にんにくのみじん切りで香りを出して鶏肉を炒め
③ 玉ねぎ、ピーマン、セロリも炒め合わせ・・
④ 塩、酒、コショウ、オイスターソースで味をつけてカシューナッツを投入して、ザックリ混ぜたら出来上がり♪
これがまた、そこそこ本格中華な味でカシューナッツが美味しいッ。。。
こちらは、いつも覗いている この方のところ で教えてもらった 『 玉ねぎマリネ 』
① 玉ねぎをスライスしてさっと茹で、合せておいたマリネ液に漬けるだけぇ~
② マリネ液は酢、砂糖、塩、EXバージンオイル、たかのつめ、粒コショー
( オリーブオイル入れすぎたかしら、ずいぶん黄色いねぇ、でもおいしかったから~ )
思った以上の美味しさで。。。
『 こりゃッ、ワインでもビールでも何でも合いそうだなッ~~ 』 とオット♪
でもッ、今夜は人間ドック直前ということで、当然、禁酒中・・・
ご飯のおかずにサラダかわりにモリモリ食べて血液サラサラ・・・ ふふッ
さすが 小太郎さんのレシピ は、ハズレなしですねッ~