にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

胡瓜の辛子漬け

2010-06-22 23:56:10 | foods&cooking
     さてさて、昨日の人間ドック・・・
     『 どうだったのォ~? 』 と気になっている方もいらっしゃらないとは思いますが。。



          


     昨日はすべての検査が終わり、昼食をはさんで歯科衛生士さんや栄養士さんからのお話の後・・・
     『 その場で結果が出たものに関してはすべて異常なしッッ  』

     と、当番のお医者様からお墨付きいただきましたッ~


                       



     血圧、肥満度、血液検査、尿検査、検便、バリウムを飲んでの胃レントゲン、胸のレントゲン、
     コレステロール、骨密度、身体測定、etc.・・・

     後日、詳しい数字は郵送されてくるようですが、ひとまず健康優良児ということでやれやれッ。。。


                       


          ただね、身長が5年前と比べて1cmも縮んでいたのはショックッ。。。
          そして、体重は増えているので。。。。




                 


         姑菜園から胡瓜がじゃんじゃん届きだしたので・・
         『 胡瓜の辛子漬け 』 やってみました

         これは、ジレが幼稚園の頃同級生のママ友から教えてもらったレシピです~

         胡瓜1kgを酒1.5C、塩1/4C、砂糖200g、辛子1/2袋 に漬けるだけッ
         20年前のレシピでお砂糖が多めですので、若干減らしました・・・


         最初は胡瓜が漬け汁から出ているけど、時間とともに水が出て漬け汁に漬かってきます・・
         辛子がピリッと爽やかで夏にはぴったりのお漬物ですよんっ

         




     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





                        


           父の日のプレゼントのワイン、今夜、開けましたッ♪
           とても美味しくて幸せ気分いっぱいな夜でしたっ・・・・


           どうもありがとう~   








         
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする