おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

キュウリの漬け物

2010年05月03日 22時33分57秒 | 日記・エッセイ・コラム

今日は今年1番の暑さになりました。

温度計は昨日と同じ24℃なのですが、とても暑く感じました。

お客さんも半袖の方が多かったです。

遠くは秋田県からおいでになりました。

高速道路料金が安い効果か? 凄い行動力です。

   ****    ****

<キュウリの漬け物の作り方>

①苦いところの皮をむく。

 表面に塩をつけててのひらでこする。

 (まな板でこすれば、板ずりと言う。) 

P5020039                                                                                  

②塩を洗い流す。

③好きな形に切る。

P5020042

④もう1度塩を振る。(または即席漬けの素を入れる)

⑤袋に小分けして冷蔵庫に入れる。

P5020045

私の漬け物はしょっぱく無い!

冷やして食べたらさっぱりする。

キュウリが新鮮なら美味しくできる。

   娘よ、どうか覚えて作ってください。

   でもコンビニのキュウリ漬けを買ってもいいよ。

   食べて下さいね~。

花壇のパンジーの花がらを摘む。

どこから摘むか?

なんのために摘むか?

わたしはいつの間にか覚えて実行してるけれど、知らない人は知らずに一生を終える。

学童でもお煎餅屋でもパンジーが花盛り。