アパートから持ってきた温室にシュンランやハーブを入れました。 冬なのに今日は17℃の予報が出ています。 朝寝坊してやっと10時半に干した洗濯物。 この暖かな太陽の光に幸福感が増します。 土日の2日間お煎餅屋さんをしました。 陳列が間に合わない。お客さんのご質問に応対できない。「呼んでも来ない!」と怒るお客さんがいました。 土曜日1日だけで、喉をいためてしまいました。 日曜日。 私がお団子を焼きました。 「買ってください」なんて一言も言わない。 でも、どんどん売れる。 買いやすい2本パックを多くしてみました。誰もが欲しくなるように、工夫します。 すぐに完売。 なかなか出合えない幻の団子です。 お醤油がおもしろいように売れる。 重くて体には良くないが、売れるのがおもしろい。 30年自分が食べていた味を売り込む。これは私の実力。 このような繁忙期にもお客さんを喜ばすことができる、その営業力。 そして今日! 疲れたから、節々が痛い。 9時まで寝てしまい、あわてて起きました。 さあ、午後からは学童です。 今週からは学童の遊びが、ダンボール工作になります。 お煎餅の箱をサイズを揃えて30枚位、もらってきました。 子どもらが喜ぶのが想像できて、わたしもわくわく。 昨年のダンボール工作から
入口には手作りのリース。
コップの数だけはたっぷりと…。
このワイングラスが良い音なんです。
(本日のメニュウー)
①筑前煮
②白菜のスープ
③下仁田ネギのすき焼き風煮
④ジャーマンポテト
⑤オードブル(カマンベールチーズ・ポテトサラダ・干柿・
ブロッコリー・金柑)
⑥たくあん
*** ***
学校教育における図工の授業はどうあるべきか?
わが町の将来は?
そんなことを話しました。
怖いもの無しのわたしは、平気でお友達を集めてしまう癖があります。
学童保育の充実感がわたしの自信になって、ますます怖いもの無しの人生です。
お土産に頂戴した阿波番茶。私の娘が徳島にいるのを知っていらして…。
好物のちりめん山椒。赤いマグロのお寿司。さつま芋のキントン。
つくばのロールケーキ。カボチャのプリン。
そして、陶芸家の自作の器。 これは後日なにか盛り付けた状態でご紹介します。