おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

晩のおかず

2019年09月12日 13時04分18秒 | 日記

 今夜お勤めから帰ったら、プレバトを追っかけ再生で見ます。

食べる物を 考えておかないと 大変です。

ニンジン  ゴボウ  米ナス ジャガイモ  さつま揚げのボール。

ほんだしと醤油だけの サッパリした味です。

でも これでは 色どりがねぇ。

茎わかめを 大急ぎで 塩抜きしています。

家に帰ったら、茎わかめを炒めて 付け合わせにしましょう。

あとは、オージービーフの ステーキです。

では 行って参ります。


10 年物の ニンニク醤油漬け

2019年09月12日 12時14分44秒 | 日記

私は まだアパートに暮らしている時に漬けた ニンニクの

醤油漬けを持っています。

7 月からお勤めしている所の 若い男の子が、

「 ニンニクをたくさん頂いたけど、どうしたらいいか?」 と

言うので、「 醤油漬けにしたら良いよー」 と話した。

今週になって、「食べてみたら、まだピリピリする。」 と言う。

「 粒全体に醤油が染み込まないとねー。」

そんな話をしたので、 私の10 年物を差し上げることにしました。

私も もう何年も食べていなかったけど、醤油は素晴らしい

美味しいお味。腐敗することはありませんでした。

これを細かく刻んで、焼き飯にすると美味しいんです。

この細い瓶が3 本分しかないのですが、彼に1つあげます。