今年は半田素麺の80 g束のを取り寄せました。
茹でると10 口分位でした。
もっと小さなザルが欲しくなりました。
今日は珍しく、大玉トマトをすり下ろして、つけ汁を作りました。
カボチャをレンチンして、お昼ご飯にいただきました。
すごく腰のある美味しい素麺でした。
これまでは100 g束を食べていたのが、多くて困っていて、カタログで80 gがあるのがわかって、今年からこれにしました。
苦しくなくて、ちょうど良い量でした。
「茹で方に気をつける人にしか上げない!」と言って、お友達を驚かせてしまう、半田素麺に対する思い入れです。
イタリア大好きのお友達は、「僕は、アルデンテに茹でるよ!」 と、私の思いをわかってくれました。
朝のうちに、キュウリ、シシトウ、ピーマン、オクラに、化成肥料を水に溶かしてかけてあげました。
ズッキーニの花合わせしたのが、育っています。
学童の子ども達と、マンカラ、ルーレット、折り紙等で遊んで、目が痛くなるほど疲れました。家に帰ってからも、手裏剣の折り方を説明する、見本を作りました。
昨日は早番だったので、5時起きでした。不慣れな時間帯の出勤になり、道路状況もだいぶ違います。
困っているのは、長時間の保育で、どうしても密になってしまう事です。
実際に、2メートルも離れては、遊べません。楽しく遊んでいたら、コロナの事は忘れています。