お盆に親戚まわりをするのに、買い求めた奈良漬。
取手の名産です。
自分のためにもちゃんと買ってあります。
これにうなぎの蒲焼が有れば、もっと素敵なんですがね。
子どもの頃、瓜を塩漬けにしてから、粕に漬け込んで、我が家でも奈良漬を作りました。
粕床は、酒粕を予め一年ほど熟成しておいた物を、日本酒を入れて手で揉んで、柔らかくしました。
大きなボウルで、その作業を手伝わされて、酔っぱらっちゃうなぁ!と、思った思い出。
家で作ったものは、瓜の歯応えもパリッとして、美味しかったです。
おばあちゃんも、アイスクリームを作る人でした。父も、美味しい物を手作りする人でした。
母の夏の味は、フライパンで作るゴマ油の香る、即席チャーシューです。
それに、焼きおにぎり。小学校のお勤めなので夏休みは家にいることが多かったので、朝食後に残りごはんを、焼きおにぎりにしてしまうのです。
まわりがパリパリになって、硬くて美味しい物でした。