朝7時に起きてポトフを煮て、良い日がスタートしたけれど、午前中は眠たくて… 。
それでも締め切りが迫っている俳句を清書して、提出してきました。
昼から降る予報でしたが降りそうにありません。菜園のみんなに化成肥料をあげて、少し水やりもしました。
1時間ほど昼寝をしたら、身体中が筋肉痛。お料理をする元気もありません。
エイヤッと起き出して、筋肉痛の時に飲む痛み止めを飲んで、徳さんの路線バスの旅で横浜に行ってきました。すると痛みが遠のいて、動けるようになりました。
やることを書き出してあるから、どんどんやって消していきます。
ニュージーランドカボチャで、マヨネーズサラダを作りました。これは親戚の子が好きなので持っていってあげたくて作りました。私は小さい方です。
朝ご飯のイングリッシュマフィンに乗せて明日の朝が楽しみです。
ここまでできたら、気が済んでしまい、最後のタラコスパゲティは、どうでも良くなってしまいました。
今日はYouTubeで、土壌改良を学びました。昨日防草シートを剥がした所は、粘土質の土です。南側と西側の曲がり角は幅広で日当たりも良いのですが、家中の雨水が集まって行く場所らしく、湿っています。
乾燥させるには、モミガラクンタンが良いと分かりました。籾殻を焼いた物らしいです。それを入れて耕してから、いつものように完熟発酵牛糞と牡蠣殻石灰と化成肥料で栽培できそうです。
私はこんなことを調べたり、考えたりすることが大好きです。
夏野菜は最低気温が10度以上になってから植えた方が良いと、分かりました。5月になったらすぐに植えようと思ったけれど、慎重にしようと思いました。
YouTubeが教えてくれるので、図書館に走らなくて済みます。本当にありがたいことです。