もち麦ご飯が、体に良さそうなので炊いてみました。
米1合に、50gのもち麦を入れて炊くと書いてありました。今日は初めてなのでお米3合に、50gのもち麦にしました。
筋のあるこの麦は、昔食べていたあれか?と思いましたが、これはプリンプリンしていて美味しいですね。
昔のはきっと押し麦と言うのだと思います。あれは、べちゃべちゃして美味しくなかった。
今夜はもち麦ご飯と、豚の生姜焼き。
美味しくいただきました。
次に炊く時には、おすすめ通りの割合でやってみます。
もち麦ご飯が、体に良さそうなので炊いてみました。
米1合に、50gのもち麦を入れて炊くと書いてありました。今日は初めてなのでお米3合に、50gのもち麦にしました。
筋のあるこの麦は、昔食べていたあれか?と思いましたが、これはプリンプリンしていて美味しいですね。
昔のはきっと押し麦と言うのだと思います。あれは、べちゃべちゃして美味しくなかった。
今夜はもち麦ご飯と、豚の生姜焼き。
美味しくいただきました。
次に炊く時には、おすすめ通りの割合でやってみます。