ホウレンソウが食べごろになったので、収穫して胡麻和えにしました。
蕗も収穫してきゃらぶきに。
新タマネギ、新じゃがで、肉じゃがを作りました。砂糖入れません。薄味で美味しかった。
きゃらぶきの塩味で茹で卵を食べました。
連休だし、畑仕事は捗ったし、外に食事に行っても良いのだけれど、家にこんなおかずがあったら、出かけなくても良くなってしまいます。
摘み菜を片付けたら、小松菜やホウレンソウが食べ頃になっていて、私は愉快な気分です。
ホウレンソウが食べごろになったので、収穫して胡麻和えにしました。
蕗も収穫してきゃらぶきに。
新タマネギ、新じゃがで、肉じゃがを作りました。砂糖入れません。薄味で美味しかった。
きゃらぶきの塩味で茹で卵を食べました。
連休だし、畑仕事は捗ったし、外に食事に行っても良いのだけれど、家にこんなおかずがあったら、出かけなくても良くなってしまいます。
摘み菜を片付けたら、小松菜やホウレンソウが食べ頃になっていて、私は愉快な気分です。
今日は風も止んで真夏日の様に暑くなりました。昨日からやっている苗の植え付け。
茄子も欲しくて急きょ長茄子一本追加しました。
紫蘇2本。
茄子とピーマン。
ここは昼12時ごろから日が当たってきます。
この角を曲がって、
ミニトマトの南面。
マリーゴールドの黄色い花が、菜園を明るくしています。
外にいると次々にやる事がわかって、ライラックの剪定、白い椿の剪定までしました。
お昼ご飯は、これ!
いちごは1パック食べちゃいました。
右下は缶みかんの寒天。母が作ってくれた味です。
昼寝したら、切った枝の片付け。
明日は雨だそうですから、やれると良いね。
中二日(なかふつか)取るのを我慢して、実を太らせました。
その為か、いつもより長いのが多くなっています。
今朝は97 個取れました。
これは5月に84歳になる埼玉のおじちゃんに送ります。
今朝、9時までに出せたので、今夕届く予定です。
美味しいものを食べさせたい。
少し前までは畑を借りておじちゃんも家庭菜園をしていました。
茎ブロッコリーも、もう10 年も前に作っていました。
今では、畑はやらなくなり、貸し農園も住宅団地になりました。
老人世帯の安否確認の意味もあり、時々何か送ります。
今夜、うまく受け取ってくれると良いです。クールで出しているのだから、ちゃんと開けてよね!
高知の娘からスナップエンドウが美味しいと、モグモグ言いながら電話がありました。さあ、またスナップエンドウを育てて、誰かを喜ばそう!