おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

ホウレンソウが沢山採れました

2021年05月14日 22時02分57秒 | 日記

間引きしながら食べていた所のホウレンソウが大きくてビックリ。10 株ほど収穫。

プランター2本のホウレンソウも窮屈なので間引きをしました。これは20 株位。

洗って水を切り、冷蔵庫に。

夜、家に帰って、大急ぎで晩ご飯作ります。

充填豆腐をレンジで3分。半田素麺、鰹の生姜醤油漬けをソテーして、ホウレンソウのお浸しに、マヨネーズかけて。

こんなおかずでは、本当はご飯が良かったかな?

鰹の醤油漬けは、高校生の頃のお弁当に良く持って行きました。

ある朝、お弁当包みを汽車の手すりに置き忘れて、お昼になって気付いた事がありました。その時のおかずも鰹の醤油漬けの焼き魚でした。

魚屋さんが家に来て、外の流し台で鰹一匹を捌いてくれました。

半身をお刺身、もう半分は切り身に。アラはください。

魚屋さんは、「刺身の皮はどうしますか?」

すると母は私に聞いてくれます。

「皮がついたのも少し食べたい」と私は答えます。

私が自転車でその魚屋さんにお使いに行ったときにも、同じ様に頼みます。我が家ではアラも十分に楽しみます。

ハラスという腹の肉は塩をして焼いて食べます。

骨は新玉ねぎの味噌汁。

骨の髄までお箸を入れて掻き出してたべます。まるでレバーの様にしっとりしている、血合いです。

魚好きの母が、私たちを、魚好きにしてくれたと思います。

その後、私たちの同世代の人が、修行して魚屋さんになりました。そこからは鰹のお刺身3000円と言う電話をして届けてもらう事が多かった。

本当に沢山のお刺身を食べました。

マグロの赤い刺身も多かった。残ると次の朝、葱鮪汁になりました。

懐かしい思い出です。