夏の名残りのゴーヤーである。小さくなったがと5本いただいて、さて何にしようか?
ワタを取り除いた後でも600gありました。
刻んで、塩水で1分半茹でました。
醤油、砂糖、酢。これを鍋に入れたら、煮立たせて少し煮詰めてからゴーヤーを入れます。強火で焦がさない様に5分。
まだ汁がありますが、ちりめん投入。
そしてたっぷりのかつお節。
40グラム。
混ぜて混ぜて。まるで鰹節の佃煮だは!
火を止めました。この時点では汁気は全くありません。
YouTubeの先生がお砂糖150g と言うのに、100gにしました。味をみると、しょっぱいかな?と思いました。
今日は晴れてとても暑くなってきました。週末の金曜日です。今日頑張れば、また土、日お休みです。