お休みだったので、夕方台所へ。
鍋物のつもりでえのきや椎茸を買ってあるけれど、白菜が辛いので、グズグズしています。
そこでハンバーグに入れてしまおうと、ひらめきました。
途中からは椎茸も焼いて。
調理酒、ほんだし、砂糖、醤油。
てりてり、照り焼きハンバーグの完成です。
晩ご飯に美味しくいただきました。
お休みだったので、夕方台所へ。
鍋物のつもりでえのきや椎茸を買ってあるけれど、白菜が辛いので、グズグズしています。
そこでハンバーグに入れてしまおうと、ひらめきました。
途中からは椎茸も焼いて。
調理酒、ほんだし、砂糖、醤油。
てりてり、照り焼きハンバーグの完成です。
晩ご飯に美味しくいただきました。
去年作って美味しかった事を思い出して、大根の即席漬けをしました。
大根の皮を剥いて、長さを半分にしてから、四つ割りに。重さは1300 g ありました。クックパッドを参考にしましたが、細かな事は気にせず、適当です。
砂糖の力で水分を抜くのです。100g の砂糖です。
塩は大さじ山盛り一杯です。
酢が100cc。
混ぜて、タッパーに移しました。ボウルの調味料をすすぐのに、酢を20ccくらい追加。
これに重石をのせました。
1日くらいで、水が上がったら、冷蔵庫に。
今日は大雨が降っています。
月曜日におこなった超音波検査の結果を聞きに病院に来ました。
駐車場がとても混んでいて、屋上に停めました。南に見えるのは、県立看護学校。
3ヶ月前の人間ドックの時とサイズが変わっていないので、様子を見る。
次の検査は来年の健診で行えば良い。
途中、腹痛などがあったら受診のこと。
胆嚢にポリープと石がありました。
バターの食べ過ぎと言われそうで怖かったけれど、食べ過ぎと言う事はないそうです。
早く終わったけれど、お買い物に出歩く元気はありません。
本当はお歳暮の買い物をすると良いのですが!