おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

大豆の水煮

2019年11月24日 11時03分32秒 | 日記

寸胴鍋で大豆を30 分煮てから、火を止めて外出して、一粒食べてみると、かなり柔らかくなっていて、ビックリしました。

寸胴鍋で さらに30 分。もう十分柔らかくなりました。

水浸しの豆よりも、ドライパックの大豆が好きなので、さらに 炊飯器で30 分。

しっとりした大豆になりました。

300 g入りを 3 パック。これは 娘に送るつもりです。

これなら 料理しなくても、つまんで 食べられます。

むやみに 食べて 欲しいです。

200 gのを、4 袋と、容器に1 つ。

乾燥大豆 1 kgから 水煮が 2 kg できたようです。

ちなみに 大豆1 kgが 450 円でした。

 

ひじきと煮たり、サラダにしたり、カレーに入れたり‥ 。

妹は 素材のまま貰いたいと 言っています。

 

私は 今 いつもと違う食べ方を思いつきましたよー。

豆を潰して お煎餅のように薄くして、両面焼いたら 美味しいかなぁ?

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿