寸胴鍋で大豆を30 分煮てから、火を止めて外出して、一粒食べてみると、かなり柔らかくなっていて、ビックリしました。
寸胴鍋で さらに30 分。もう十分柔らかくなりました。
水浸しの豆よりも、ドライパックの大豆が好きなので、さらに 炊飯器で30 分。
しっとりした大豆になりました。
300 g入りを 3 パック。これは 娘に送るつもりです。
これなら 料理しなくても、つまんで 食べられます。
むやみに 食べて 欲しいです。
200 gのを、4 袋と、容器に1 つ。
乾燥大豆 1 kgから 水煮が 2 kg できたようです。
ちなみに 大豆1 kgが 450 円でした。
ひじきと煮たり、サラダにしたり、カレーに入れたり‥ 。
妹は 素材のまま貰いたいと 言っています。
私は 今 いつもと違う食べ方を思いつきましたよー。
豆を潰して お煎餅のように薄くして、両面焼いたら 美味しいかなぁ?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます