おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

初めて 発芽玄米を炊く

2019年10月19日 20時24分25秒 | 日記

先日手に入れた 玄米です。

17日(木曜) の朝、玄米を洗って、水に浸しました。

12時間後に水洗いし、再び水に浸します。

24時間後の18日朝、水を切って、濡れ布巾をかけて 置きました。

スタートから48時間しても、発芽した様には見えません。

写真を拡大して、よーく見ると、芽が見えるような気がします。

腐らないうちに炊いてみようと思いました。

玄米を2合と、白米を1合。水は白米の目盛りで3合にしました。

炊けたご飯は、べちゃべちゃのお粥みたいでした。それでも 玄米の歯ごたえが楽しくて、食べられました。

以前もちキビご飯を食べていた事があって、それに似ていました。

今度は水は二合の目盛りで良いかしら?

台所が19℃。この気温では、発芽に時間がかかるのでしょう。

玄米は水に浸すと、3 合が4.5合になっていました。

今後は、玄米だけのご飯も炊いて実験します。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿