先日手に入れた 玄米です。
17日(木曜) の朝、玄米を洗って、水に浸しました。
12時間後に水洗いし、再び水に浸します。
24時間後の18日朝、水を切って、濡れ布巾をかけて 置きました。
スタートから48時間しても、発芽した様には見えません。
写真を拡大して、よーく見ると、芽が見えるような気がします。
腐らないうちに炊いてみようと思いました。
玄米を2合と、白米を1合。水は白米の目盛りで3合にしました。
炊けたご飯は、べちゃべちゃのお粥みたいでした。それでも 玄米の歯ごたえが楽しくて、食べられました。
以前もちキビご飯を食べていた事があって、それに似ていました。
今度は水は二合の目盛りで良いかしら?
台所が19℃。この気温では、発芽に時間がかかるのでしょう。
玄米は水に浸すと、3 合が4.5合になっていました。
今後は、玄米だけのご飯も炊いて実験します。