おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

アジサイを飾る

2015年06月18日 23時25分54秒 | 日記・エッセイ・コラム
学童のお部屋にアジサイを飾りました。





大きな花に1年生の女の子が驚いていました。

今週月曜日から新しい指導員が来て、今月は通常の2人で見るのが、3人になっています。
子ども達はますます真剣に宿題をしていて、しーんとしているひとときがあります。

青紫蘇のパスタ

2015年06月17日 20時04分33秒 | 日記・エッセイ・コラム
今夜は一人でお夕飯を食べました。
今日は青紫蘇のパスタを作ります。
庭の紫蘇の葉が茂ってきたので、10枚位摘んできました。


こちらは俳句のお仲間が自分で栽培したインゲンです。

出荷するわけでもなく、自家用にこんなにできています。
俳句の講座の仲間全員にいただきました。

1・6mmのパスタで7分です。
さあ、できました。



パルミジャーノを薄切りにしてのせました。

インゲンは茹でて、バンバンジーソース。


どちらもシンプルな調理です。

今日はお休みで午前中が俳句入門講座でした。
午後は床屋さんに行く予定でしたが、子どものころからお世話になっている床屋さんが、白内障の手術をして、当分できないとのこと。
私はとても困ってしまいました。

りんご

2015年06月16日 21時24分58秒 | 日記・エッセイ・コラム
きれいな花が咲いた、あのりんごの木。
なあんと4個も生っていました。



直径6cm位です。4つも生らしていては、大きくなれないでしょう。
摘果の必要があると思います。
さてどれを取るのか? わかりません。

もう1本の方は、種類も違いますね。


日陰にあるせいか、直径3cm位です。


おまけの写真


昨年母の日にプレゼントした、「コンペイトウ」と言う、アジサイです。
やっと咲きだしました。

半田そうめん

2015年06月16日 20時17分07秒 | 日記・エッセイ・コラム
徳島の財田(たからだ)手延製麺の、半田素麺をたくさんいただきました。
普通の素麺よりも太くて、「細うどん」の様です。
のど越しはなめらかで、歯ごたえがシコシコ。

今夜は胡麻汁うどんです。

この素麺は5分茹でます。説明書きの通りで良い具合にできます。

薬味を刻んでテーブルに運んでから茹で始めます。

さあ、できましたよ!


鶏肉のサラダ風。薬味には、紫蘇・茗荷。まるで鰹のたたきの様です。




超特急で晩ごはん

2015年06月15日 20時56分32秒 | 日記・エッセイ・コラム
家族のある暮らしを久々にして、ちょっとは気を張って暮らしています。


晩ごはんは何にしようかな?

材料はあまりないけれど、ジャガイモの煮物ができそうでした。
お芋をむいて、肉を解凍するようにして、学童に行きました。


①塩味の肉じゃが
②チキンとワカメのバンバンジーソース
③スイカ
④お赤飯

今日は娘が東京に行って、お土産がありました。

私の好物の豆大福です。

猿島茶のちょうど買っておいたのを淹れて、いただきました。