この土日は、休養と決めていましたが、次々に締め切りがあります。
今朝はもう、8月24日月曜日締め切りの俳句五句ができました。
それに、業務の振り返りを紙に書き出しました。A 4の紙を半分に切って、1枚に1項目書いてみました。このカードを入れ替えて、文書作成ができます。思い出すままに書き出しておけば、後でスピードで仕上げられます。
身体はクタクタですが、頭が冴えていて、一気にここまでできました。
うなぎを食べたい。海鮮丼が食べたい!
この土日は、休養と決めていましたが、次々に締め切りがあります。
今朝はもう、8月24日月曜日締め切りの俳句五句ができました。
それに、業務の振り返りを紙に書き出しました。A 4の紙を半分に切って、1枚に1項目書いてみました。このカードを入れ替えて、文書作成ができます。思い出すままに書き出しておけば、後でスピードで仕上げられます。
身体はクタクタですが、頭が冴えていて、一気にここまでできました。
うなぎを食べたい。海鮮丼が食べたい!
今朝もピカッと晴れました。
ミニトマトのとても赤いのだけを取るようにしました。
ピーマンも放って置いたら数個なっていました。
オクラは3個。
シシトウは、大きめなのがたくさん。もう食べ飽きてしまって、毎朝見ていないからです。
空芯菜は帰宅して、ヘッドライトで収穫。
我が家では野菜不足はありません。
夏休みの最後の日を、行って参ります。
お盆に親戚まわりをするのに、買い求めた奈良漬。
取手の名産です。
自分のためにもちゃんと買ってあります。
これにうなぎの蒲焼が有れば、もっと素敵なんですがね。
子どもの頃、瓜を塩漬けにしてから、粕に漬け込んで、我が家でも奈良漬を作りました。
粕床は、酒粕を予め一年ほど熟成しておいた物を、日本酒を入れて手で揉んで、柔らかくしました。
大きなボウルで、その作業を手伝わされて、酔っぱらっちゃうなぁ!と、思った思い出。
家で作ったものは、瓜の歯応えもパリッとして、美味しかったです。
おばあちゃんも、アイスクリームを作る人でした。父も、美味しい物を手作りする人でした。
母の夏の味は、フライパンで作るゴマ油の香る、即席チャーシューです。
それに、焼きおにぎり。小学校のお勤めなので夏休みは家にいることが多かったので、朝食後に残りごはんを、焼きおにぎりにしてしまうのです。
まわりがパリパリになって、硬くて美味しい物でした。
朝、廊下に出ると、涼しいなと思いました。
お盆のころ、夜になってもムシムシしていて気温が下がらなかったあの状態から、急に涼しさを感じるようになりました。
俳句の課題も(新涼)が、でています。
このちょうしで、すずしくなったら、はいくができるでしょう。
学童保育の夏休み1日保育が今週で終了します。私は木金の二日間を残すだけになりました。
今日は文字入力の予測変換が動かなくて、ひらがなばかりしか書けません。音声入力で更新しましたが、漢字変換がうまくできないので、時間がかかりました。
タッチパネルの使い方を知らないのが原因です。
梅雨が明けて太陽の光が十分当たるようになったミニトマト。
上の方も、下の方も、どんどん明るんで来ました。
この天気で熟した実は、すごく甘い。そして旨味が感じられます。
今朝は300 g採れました。
いいなぁ。ありがたいなぁ!と、感謝していただいています。
なにしろ、無農薬だと言うことに感動しています。