夢屋だより

那須高原・古民家のカフェ夢屋より、カフェの新着情報・染め織りの記録、その他つれづれ日記などをupします。

夏野菜のスープカレー

2012年08月20日 | カフェ新着情報

夢屋のスープカレーの具は、旬の野菜を使うので、季節によって変わります。

いわゆる「晩夏」に入り、夏野菜の味も円熟を増ししてきました!

秋ナス、カボチャ、オクラ…今日のスープカレーを撮ってみました。

P1010693

ちなみに、7月半ばのスープカレーはこんな感じでした。

P1010690

スープカレーのスープは、タマネギを丁寧に炒め、ニンニク、ショウガ、スパイス類とトマトを加えて炒め合わせたものを、鶏ガラと野菜でとったスープストックでのばして作っています。

スパイスの配合や塩分、酸味などを、季節の野菜に合わせて微妙に変えています。

お椀の中ですてきなハーモニーになるように、季節の体によい食べ物になるように、心掛けています。