夢屋から車で15分ほどのところにあるミナミ農園さんに、露地イチゴのつみ取りにいってきました。「いまごろイチゴ?」と思われるかもしれませんが、本来イチゴの旬は初夏です。栃木ではほとんどがハウス栽培なので、もうとっくに見かけないだけなのです。なぜみんな露地栽培をしないかというと、収穫の時期が入梅と重なるので、歩留まりが悪くてとてもじゃないけど「合わない」だけです。
ミナミ農園さんはつみ取り体験農園ですが、この時期お客さんは少なく、イチゴ畑は真っ赤に熟して「次の雨が来ればもう全部ダメになっちゃう」イチゴでいっぱいでした。ああ、もったいない!確かに雨に打たれて傷んでいたり土が着いたりしてはいましたが、つみ取って口にほおばると、実に香り高く甘いイチゴでした!ザルにいっぱいつんで、2kg1000円のところをかなり大幅におまけしてもらいました。写真、撮ったのに誤って消しちゃいました、残念!
うちに帰って、急いで洗って、大量にジャムを作りました。イチゴの香りが残るように、お砂糖控えめで煮詰めすぎない仕上がりです。かなりおいしいです!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます