Les Quatre Boutique Blog 03

QUATRE ILLUSTRATION [Kazushi Ryoguchi] Blog

松野醤油

2011-10-13 15:32:19 | Quatre Favorite Spot

今日は経理関係の用事で朝一から妻と2人で京都へ。先日の大阪行きの時と同じく、お昼過ぎにはオフィスに戻って仕事をしなければならないため、仕事以外の滞在時間はごく僅か。しかし本日はクルマでの移動なので、思ったより効率よく京都の街をまわることが出来て、沢山の買い物とランチをする余裕もつくることが出来ました。
ということで、仕事の用事以降の立寄リストは以下の通りかなり充実のラインナップ。まずは寺町二条の「一保堂」にて、我が家の定番茶の「いり番茶」を購入。そのまま河原町を北上して「出町ふたば」で本日のお茶の時間用のお菓子として「豆餅」を。続いて懐かしい鴨川沿いを北に向かって走り、北大路を西に走った大徳寺の側にある大のお気に入り店「大こう」にてお漬け物を購入。北大路から千本通りを北上し、久々に訪れる鷹峯エリアでは「松野醤油」(写真)で、赤出し味噌と柚子ぽんずを。ここまででもっともご無沙汰だったお店がこの松野醤油でしたが、お店の奥の大きな樽を見せていただいたりして、ちょっとした旅人気分も味わっていい気分。ちなみにこのお店の赤出し味噌は私の実家のオフィシャル味噌で、七味屋の山椒の粉とセットで、絶妙の赤出しを楽しむには必要不可欠なお店です。
続いてクルマは懐かしの北山通りへ。マリーフランスで美味しいパンを調達して、NEO MART Vintage Styleをのぞいた後は、私の中での中華の最高峰「白龍」にてランチ。やはりここの五目焼きそばが私の生涯の輝けるベストです。帰り道には父のリハビリ病院にもお見舞いに寄れたし、こちらに帰ってからもねこたの先生のところでいつものフードをもらいに行く余裕まで出来ました。やはり往復で4時間弱かかる大阪とは違って、京都は気軽に帰れる近い場所であることを再認識。仕事のついでに京都人としてストックしておきたい様々な買い物も出来て一石二鳥なお出かけでした。

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