年間の酒代が限りなく¥0に近い私が、もっとも飲んでいる飲み物…それが牛乳。その習慣は、古くは小学生の頃からおばあちゃんに毎日作ってもらっていたコーヒー牛乳にまでさかのぼり、現在でもデュラレクスやイッタラのタンブラーで、一日に4~5杯のコーヒー牛乳を妻に作ってもらっています。
そんな調子で約30年以上にわたって、一日に牛乳を4~5杯飲む生活を続けているためか、見た目はほっそりとした体格ながら、以外に力持ちだったり、ほとんど虫歯にならなかったりと、骨の強い特徴が随所に見られたりもします。
もちろん、これまでの人生で骨折は未経験。歯医者に行った記憶も数えるほどしかありません。また、モンハン3オンラインのロックラックの酒場にある「腕相撲」でも一度も負けたことがありません。(これは骨太はあまり関係ない…笑)
ということで、酒代とは無縁の我が家で常に冷蔵庫の在庫を気にかけているのは、やはり牛乳。スーパーに買い物に出かけたら普通に2~3本の牛乳をカートにいれるのが日課ですが、それとは別に、引っ越して来て以来、朝に牛乳屋さんから配達してもらっている白バラ牛乳と白バラコーヒーもポイントです。
白バラコーヒーは以前このブログでも紹介済みですが、結局コーヒー牛乳に変身するこの白バラ牛乳(写真)も、私の中の「コーヒー牛乳の材料としてのベスト牛乳」の座の首位を独走中です。