「節分」
素敵な画像を見つけました^^
勝手にお借りしてきてきました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
大阪では巻き寿司を食べるのが恒例~
我が家でも、やっぱり巻き寿司です^^
そして、
去年のかぶらが出だす頃、丸ごと外にずっとつるしておきます。
切干大根ならぬ、干しかぶらです。
そして、節分になるとそれをもどし、お豆腐やお揚げさんを
入れてお味噌汁を炊きます。
節分の夕ご飯は、巻き寿司、いわし、お味噌汁。
そして、食べ終わったいわしはヒイラギに差して玄関に~
嫁いだ先はなんでも風習をきちんとする家なので
子供の頃、こんなことしたかな?って思うことも多々あります。
年と共にその風習が嬉しくて、大家族の中、みんなで楽しんでます。
核家族になり、薄れてゆく風習ですが
これからもきちんとやってゆきたいなあと思う今日この頃なのです。
明日はお義父さんが亡くなって丸5年、
明日はみんなで、これも又家族行事の一つですが
あるところに出かけます。
そして、その後の楽しみがみんなで食事会♪
明日は、ホテルバイキングに行こう~
とみんなで盛り上がり(笑)
参加出来ない子供達もいるんで総勢9名!
今夜は早く寝なきゃ~(笑)
素敵な画像を見つけました^^
勝手にお借りしてきてきました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
大阪では巻き寿司を食べるのが恒例~
我が家でも、やっぱり巻き寿司です^^
そして、
去年のかぶらが出だす頃、丸ごと外にずっとつるしておきます。
切干大根ならぬ、干しかぶらです。
そして、節分になるとそれをもどし、お豆腐やお揚げさんを
入れてお味噌汁を炊きます。
節分の夕ご飯は、巻き寿司、いわし、お味噌汁。
そして、食べ終わったいわしはヒイラギに差して玄関に~
嫁いだ先はなんでも風習をきちんとする家なので
子供の頃、こんなことしたかな?って思うことも多々あります。
年と共にその風習が嬉しくて、大家族の中、みんなで楽しんでます。
核家族になり、薄れてゆく風習ですが
これからもきちんとやってゆきたいなあと思う今日この頃なのです。
明日はお義父さんが亡くなって丸5年、
明日はみんなで、これも又家族行事の一つですが
あるところに出かけます。
そして、その後の楽しみがみんなで食事会♪
明日は、ホテルバイキングに行こう~
とみんなで盛り上がり(笑)
参加出来ない子供達もいるんで総勢9名!
今夜は早く寝なきゃ~(笑)