合唱団の方から、栗を頂きました。
栗は、毎年この季節、どなたかから届けて頂き、
”栗って、どうやって煮るんだっけ~?”
そして毎回インターネットのお世話に・・・
まず、一昼夜、水につけました。
これは、今回初めて。
塩を入れて(これも、初めて)茹でました。
40分後に火を止め、
すぐに湯から取り出さず、そのまま冷まします。ん?これも初めて。
今までは、ただ火にかけ、茹でたらドバっと、ざるに上げてたんですね~。
それでも美味しかったですけど。
今日は、若草幼稚園コーラスの、
練習用CDの録音があったので、
ピアノのMさんの分、
ソプラノのTさんの分、
録音のSさんの分、
各15個づつ袋に詰めて、持って行きました。
栗は、毎年この季節、どなたかから届けて頂き、
”栗って、どうやって煮るんだっけ~?”
そして毎回インターネットのお世話に・・・
まず、一昼夜、水につけました。
これは、今回初めて。
塩を入れて(これも、初めて)茹でました。
40分後に火を止め、
すぐに湯から取り出さず、そのまま冷まします。ん?これも初めて。
今までは、ただ火にかけ、茹でたらドバっと、ざるに上げてたんですね~。
それでも美味しかったですけど。
今日は、若草幼稚園コーラスの、
練習用CDの録音があったので、
ピアノのMさんの分、
ソプラノのTさんの分、
録音のSさんの分、
各15個づつ袋に詰めて、持って行きました。