nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

お味噌のお店は焼菓子のお店でもある❗・・・菊みそ加工所夢工房(当銘)

2023年09月11日 | 八重瀬食べ歩き

東風平の長閑な長閑な、本当に長閑な部落内にあるお洒落な外観の建物『菊みそ加工所夢工房』さん。店名からすると『味噌』のお店ですが、そんな雰囲気は微塵もなく、メインはシフォンケーキと焼菓子のお店です(笑)
勿論、お味噌も加工品としてコーナーがあり、にんにく味噌、辛味噌などの薬味系を販売されています。
それにメインのシフォンケーキにも『味噌』のシフォンがありますよ(笑)
さて、今回はご近所にある『ひるぎ食堂』でランチを楽しんだ後に立ち寄りました。
母屋の横にテラス小屋があるので、そこで焼菓子ブレイクもできるんだと思います。

















店内は広々としており、シフォンケーキ、クッキー、ドーナツ、薬味などの加工品が並びます。とても清潔感溢れてるので、南部観光をレンタカーでされる観光客には穴場のお土産購入場所ですね。
お店の看板には『1987』の文字があり、創業から35年経過している老舗であることが分かります。
今回は
 シフォンケーキのマーブルチョコ1/4カット
 辛味噌
等を購入しましたよ。
辛味噌は、鍋や味噌汁の味変や激辛麻婆豆腐を作るときに役立ちそうですもんね(笑)

シフォンケーキは超ふわふわ、劇的な柔らかさなので、小さな子供や柔らかいものしか食べられない高齢の方にも良いおやつになると思いました。
御馳走様でした。

追記
辛味噌は、自宅で頻繁に作るグリルチキンの薬味として使用しています。こりゃ旨いですよ❗❗

八重瀬町当銘254


ハード系は安心の美味しさです❗クリームパンも迸る旨さ❗でもオススメはショコラ❗❗❗・・・ブーランジュリーエンネ(富盛)

2023年09月11日 | 八重瀬食べ歩き

2月にオープンした富盛のブーランジュリーエンネさん。かなりの頻度で再訪しているし、春先に開催された縷々あるパンフェス等にも出店されていたので、こちらのパンの『美味しさ』をパン好きには浸透してきたのではないかと思っているところです。
ハード系が旨いというのは、これまでのレビューで連呼しちゃいましたが、前回レビューのチーズケーキ等も美味です。











nobutaは午前中に並ぶハード系信奉者なので、午後に並ぶソフト系の時間帯にはあまり行かないんですが、オープン当初から
 クリームパン
 メロンパン
が美味しいというのは把握していました。





ですから、クリームパンが並んでいる際は確実に購入しています。
でも、でも、もっと『推し❗』があるんですよねぇ

それが最初の写真の
 ショコラ
です。ハード系の部類に入るんですが、旨さが
 異・次・元
なんですよ(笑)
お値段は
 ホール 1,200円
ハーフ 600円
 クォーター 300円
になります。
いつもクォーターを購入していますが、一度はホールを丸かじりしてみたいものです(笑)
たぶん、鼻血部ーですな。
とても美味しいですよ❗
是非、お試しを❗

八重瀬町富盛337