nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

するるー(黍魚子)素揚げと七夕『セブン』で幸せタイム(笑)・・・恵び寿謳歌(久茂地)

2023年09月27日 | 那覇食べ歩き
7月中旬頃から最近までのお話。
nobutaイチオシのお店『恵び寿謳歌』さん。
そろそろ、纏め記事に変更しようと思っています。結構、頻繁にアップしてますからねぇ~。
nobutaのレビュー志向じゃないんですよね゙(^_^;)
やっぱ、何か特別に記事にする内容じゃないと・・・書き方工夫しなくちゃね(笑)
ということで、最近までの纏め記事にしています。

【黍魚子素揚げ】
沖縄ではなかなか小魚系の素揚げを食べる機会が少ないんです。
黍魚子は方言で『すするー』
方言があるということは、普通に手に入る魚なんだと思うんですけど、あんまり居酒屋で見かけない。
謳歌さんは、ランチでは揚げ物がメインなので、この日の『1,200円ベロ』(3杯と小鉢2品)の小鉢に『すするーの素揚げ』が出たんです。
小鉢なのに結構な量。
nobutaは小魚素揚げが大好き❤
なぜなら広島生まれだから(笑)
パクパク食べて、更に追加注文。
すると、小鉢じゃなくてたっぷり(^_^;)
これは3杯では済みませんね(笑)

【伊達セブン】
七夕に合わせて販売される伊達7。
まだ、七夕から1週間しか経過していないのに、何故か沖縄で飲めてます(笑)
写真で言うと、白い方がnobutaの口に合いました❗









【早春「夏のブーリュ」】
早川酒造の夏限定酒。
スッキリして超飲みやすくて旨かった❗
香りが高くて甘味も感じれたね(笑)





【アスパラ肉巻き】
でっかいアスパラ3本を肉巻きして焼き上げ、4等分にカット。それが400円って有り難いね❗
【楽器正宗混醸シリーズ播州愛山純米吟醸】
福島の日本酒。甘みと香りが美味しさを引き立たせてくれますね。県内の色んな飲み屋で飲んだことがあるので、沖縄でも人気が高いと思いますよ❗
【不動 白麹&林檎】
林檎とあるだけにかなり甘め。フレッシュな味わいと微炭酸が夏っぽさを感じさせてくれましね。
同じ日に、新潟の今代司酒造の夏酒『風鈴』なども楽しみましたよ(笑)



【ガス感を感じる夏酒が沢山(笑)の夏祭り】
沖縄の旧盆の中日。ウンケーとウークイの間なのでご先祖様の休憩タイム。この日、恵び寿謳歌は夏祭り(笑)
日本酒、泡盛、焼酎の全銘柄が飲み放題で、
 3,500円
という破格な設定❗❗❗❗
もちろん、食事も付きます。
日本酒好きということで、事前にお声掛けして貰いました(笑)
お店の保冷庫には20種類以上の日本酒が並んでいるようでしたが、深酒厳禁なnobutaは、滞在時間80分で離脱したので、
 12銘柄13杯
 生ビール1杯
で〆ました(^_^;)
2時間制のイベントだったので、粘れば全種類飲めてたかも・・・って思いますが、料理も日本酒も十分楽しめました。メジャーな日本酒も出てきましたが、それ以外は夏酒で、ガス感を感じる日本酒が多かったですね~
 山城屋ZEN
 仙禽オーガニックナチュール
 タイプC
なかなか美味しい日本酒でしたよ❗❗❗























正午から海老フライとお酒3杯で1,500円ペロ(笑)・・・海老フライ専門店ゑ老蔵(松尾)

2023年09月27日 | 那覇食べ歩き

6月最初の日曜日。妻と松尾のアーケード街から安里向けに街歩きという名の食べ歩きをスタート。



最初に訪問したのが『車海老』(と『牡蠣』)専門店『ゑ老蔵』さんです。オープン時期以来の再訪でしたが『海老フライ1尾+お酒3杯』の1,500円ベロがスタートしていました。











こちらは正午から営業開始。新しい牧志第一公設市場の真裏、狭い通りに立ち飲み3人くらいのカウンターと、隣の空店舗前に簡易テーブル席があるディープ感満載のお店になります。カウンターには広島県産のジン等お酒が並びます。店主は、広島出身なので沖縄県産車海老だけじゃなくて広島県産牡蠣もメインで扱っています。
お腹ペコペコの妻は、 
 海老フライ 480円
 焼き海老 480円
 海老だし茶漬け(海老のっけ)680円
 レモンとパッションのソーダ 480円
を注文していました。





妻曰く『海老出汁茶漬け』は焼海老の乗っかってるのに680円だから超お得❗だし、腹持ちが良い❗を絶賛していましたよ。よっぽど腹ペコだったんでしょう(笑)







1,500円ベロのお酒はオリオンビール小瓶が1人1本のみで、他は梅酒、泡盛、ジンリッキーなど限られています。その中に広島県産レモンを使ったレモンサワーがあったので、ビールとレモンサワー2杯にしました。
妻が飲んだソーダもレモンサワーも氷の中にレモンを凍らせていて、味に全く影響はなさそうですが面白いではありますね(笑)

最近はInstagram等で色んな方々がお店を取り上げているので多忙な様子な大将。nobutaの大親友で博多呉服町で飲み屋をやっていた知人(広島県人)と同じ様に、大将の『お店の人気が出て忙しくなるのは嫌だ』というお話に、妻は『広島の人はみんな同じだね』と真顔で答えていました。
お店のディープ感とコンセントがレアなので、お酒好きが軽く0次会、〆に利用するには最適だと思います。
大将は、これから初『沖縄の夏』を経験するだけに、暑さに耐えられるかな?
熱中症にならない事を祈るばかりです。御馳走様でした❗

那覇市松尾2-10-20