のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

そろそろ

2006年04月25日 | 音楽


  ちゃんと音楽活動しないといけませんね。

 最後にライヴをやってから、あっという間に1年過ぎました・・・。




 メンバーとスケジュールが合わないのがいけないって それって言い訳?

 とりあえず、また一人でもいいからやろうかなぁ。

 ウクレレライブ?  いやいや。




 4年前に仕事でハワイに行った時に、このウクレレを買ったんですよ。 ライヴで使えるかなぁと思って。 それで練習に励んでいたら、その年の11月にポールマッカートニーが日本に来たんですよ。 もちろん行きました。 過去3回の来日公演の中で最高のステージだったと個人的に思ってるのですが、そのコンサートでポールがウクレレを使ってビートルズの曲をいくつか歌ったんです。 



 そしたら、急に流行っちゃったんですよね。   ウクレレ。



 日本の有名な歌手達がこぞって、コンサートの途中でウクレレ弾き語りをしたりして。 日本全国、猫も杓子もウクレレって感じになっちゃったんですよ。

 

  そうなると、やりたくなくなるじゃないですか。 あまのじゃくな僕としては。 それでしばらくウクレレは温めておいたのですが、そろそろほとぼりも冷めたかな? 最近も流行ってるっちゃあ、流行ってるけど。 

 高木ブー、つじあやの、ジェイク島袋、KONISHIKI・・・。

 などなど、揚げたらキリはないけど。 でも 「ポール模倣現象」 は終わったかなと。




 とりあえず夏くらいにやりたいなぁ、ライヴ。

 みんな来てくれるのかな。


 ラバーソウル あたりでやりたいっすね!  売り込み





 少し前に日本のラジオでも、時々流れていましたが。

  Israel Kamakawiwo'ole のCDはオススメです。

 素朴なウクレレサウンドと、どこか人懐っこい感じのする I Z のヴォーカルを聞くと、日々のストレスさえも忘れて、ゆるりと癒されますよ。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メーテルのパン

2006年04月24日 | 


 メーテルって、『銀河鉄道999』に出てくる、あの人じゃないですよ。

  3人くらいは勘違いしたでしょ。 正直に名乗り出なさいっ




  メーテルというのは、家の近所にある、天然酵母のパンのお店です。

 グリュック は何度か紹介しましたが、ここメーテルも美味しいパンを作っています。

 クロワッサンは、表面が絶妙なカリカリ感で仕上がっていて 息子達も大好きです。

 パンだけでなく、素朴な感じのクッキーも人気あるみたいです。




 このお店も駅からは遠く、住宅地の中にあるので、地元の人のみが知る名店といったところでしょうか。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トリノのチョコレート 「ジャンドゥーヤ」

2006年04月23日 | 


 以前 「のびたけお in トリノ」でも紹介したことのある、トリノのチョコレート。

 その名も 「ジャンドゥーヤ」 

 ヘーゼルナッツを原料とした、香り高い、とろけるような舌触りを持つチョコレートです。

 



 日本橋三越でイタリアフェアをやっていて、同じマンションの友達が買ってきてくれました。

  涙が出るほど嬉しいサプライズ。




  カファレル社は、1826年にイタリアのトリノで創設され、 「ジャンドゥーヤ」を創り出した本家本元の老舗店です。 「のびたけお in トリノ」 で紹介しているのは、ビチェリンという老舗店のジャンドゥーヤでしたが、このカファレルはトリノ五輪の公式チョコレートでした。 ビチェリンが少しビターな味わいなのに対して、カファレルはまろやかで深みのある上品な甘さが特徴。 どちらも甲乙つけ難しですけどね。




  日本橋三越のイタリアフェアは4月28日までやっているので、チョコレート好きな人も、そうでない人も、気になったら是非試してみてはいかがでしょう。

 これを食べたら、もう他のチョコレートでは満足出来なくなっちゃうかも・・・。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

挽肉のレタス巻き & 「調味料バトン」

2006年04月22日 | 
  

 塩 ・ 胡椒 ・ 醤油 ・ カレー粉で味付けした合い挽き肉を、油で揚げた春雨とレタスで巻く。

 先日、我が家のシェフが居酒屋で食べたメニューを再現してくれました。
 
 挽肉のジューシーさと、春雨のカリカリ感が作り出す絶妙な歯ごたえ!



  簡単で美味しい、オススメメニューです。



  春雨は水で戻さず揚げた後に、細かくします。

  挽肉に少し片栗粉を混ぜると、肉汁を吸収してくれて、食べやすくなります。






  最近ブログで、「○○バトン」 なるものが流行っているようですが、

 僕のブログにもバトンがまわってきました。

 まわしてくれたのは、ALWAYS LOVE & SMILE の yui さんです。

 いつも美味しそうな手作り料理を紹介してくれています。


 

 僕の所に来たのは、 「調味料バトン」
 
 早速やってみたいと思います。


<Q1,次のメニューにどんな調味料をかけますか?>

目玉焼き>>>>> 塩

納  豆>>>>> 白だしにネギ  たまにジャコを混ぜます

冷  奴>>>>> 最近のお気に入りは 「ニラ醤油」

餃  子>>>>> 醤油と酢に ラー油少々

カレーライス>>> そのまま

ナポリタン>>>> そのまま

ピ  ザ>>>>> そのまま

生キャベツ>>>> 千切りってことかな?  塩&レモン汁

ト マ ト>>>>> そのまま

サ ラ ダ>>>>> 種類にもよるけど 最近はオリーブオイルに塩こしょう

カキフライ>>>> マヨネーズとソースを混ぜた、タルタルもどき

メンチカツ>>>> そのまま

コロッケ>>>>> そのまま たまにソース

天 ぷ ら>>>>> 天つゆと大根おろし 

トンカツ>>>>> ソース

ご  飯>>>>> 鰹節と醤油。
(おかずない時) 
   


<Q2、周囲に意外!と驚かれる好きな組み合わせは?>

特にない。

我が家のシェフの実家では、トマトに砂糖をかけてました・・・。





<Q3、それが一般的だとわかっているのに苦手な組み合わせは?>

何にでもマヨネーズをかけること。
何にでも七味をかけること



<Q4,バトンを回したい方は誰ですか>

思い当たらない・・・。

これを見た方で、「やってみたい!」と思う方は御一報下さい。

誰もいなかったら、その時にまた考えま~す。



前回よりの引継ぎ事項です。
バトンを受け取った事がある方はスルーしてもよいです。
でも次にバトンを回したい方の推薦だけお願いします。


とのことです。





 いかがでしたか?

 僕は意外と調味料はかけないんだなぁ・・・と、改めて思いました。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タンドリーチキンサンド

2006年04月21日 | 


 浜松町駅のバスターミナルへ向かう階段の横にある 「temps」 というカフェ。

  ここのタンドリーチキンサンドは最高です。(でした?)

 最近、通勤経路を変えたので、しばらく行ってなかったのですが。

 久々に頼んだら、マイナーチェンジしていました。

 

 以前は、ドッグパンにチキンだけというシンプルなものでしたが、

 New バージョンはトマトとキュウリが一緒になっていて、パンは食パン。



  ちょっと微妙・・・。



 トマトの味が、チキンの程良い辛さを邪魔しているような気がします。

 それに、ポテトとオニオンリング。

 なくてもいいかなぁ。



 でもタンドリーチキンそのものは、やっぱり美味しい!


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする