今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

しまった!!大好き 十得鍋です!

2020-10-27 19:47:00 | 十得鍋
大好きって 言ってるのに、、

漢字をまちがえました

十特鍋→十得鍋 です

正しくは→「十得鍋」

じゅっとくなべ 得の字

10この 得が ある 鍋なんです

ブログの 間違い 直してみます

スマホなのに 文字を未だに ととととっと叩いてる私、、

お→「あ」を五回、、

アナログ人間💦 色々出来るようにがんばります!

大好き 十得鍋と 穴あきレンゲと パイレックス

2020-10-27 19:18:00 | 調理器具
とりだんご あると便利なんです




大好きな十得鍋でゆでてます

そして 横の 穴あきレンゲ これがまた!便利で大好きです

あと、毎日必ず使ってる パイレックス君は 耐熱だから

熱いものを すぐにポイポイ入れられるので 最高です

ほんとに、、料理はへたなんですが もうね、味が薄いんです毎回、、

でも、調理器具は大好きです

だからお台所に立ってる時 調理器具を見てはニンマリしてます

ほんと、前も書いたのですが 適当で奇跡的に美味しく出来る時には どうやったのか分からず

毎回奇跡が起きる事を祈るような食事の支度です、、

おかずはいつも2、3回分になる量を作り

冷凍したりしてます

大量だと疲れるから

やはりここは8割で(笑)作ってます

昨日のブログの

ひき肉→二種類で時短 の とりだんごです

冷凍庫にある それだけで安心 時短につながってて 片付けもがんばれますっ!

調理器具だけは、調べに調べて、納得して買って 出来るだけ少なく持つとして

この数年でこの形になってきました

また年を重ねたら 重いものや 手首がつらいとか出てきたら 必ず検討して

あと、専用のものも 兼用で済めば 減らしたりしていきます

でも、今は この好きな調理器具たちに ご飯を作る時の元気と気力をもらえてるので

ニコニコしながら作れることに 道具さん達ありがとう!!


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ


直接容器で胡麻和え らくです

2020-10-27 14:38:00 | 時短 家事
またまたガラス容器のお話です

まだ この次も続きそうです(笑)

ガラス容器でそのまま胡麻和えしてます






そのまま冷蔵庫に保存して

ちまちま おかずの 緑色で活躍してくれてます

ほうれん草 いちわ茹でたら

茹でたまま、胡麻和え、ナムル 等々 味チェンジしてます

最後は海苔を適当にちぎって混ぜるのも好きです

胡麻和えの素です これも便利です

主人と二人暮らしです 家族が多いとこのガラス容器では間に合わないのかもですが

我が家にはぴったりです


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ