なんとか梅干し 漬けました

↓火曜に買って まだ青いから追熟中

木曜の午後にでも と、思ったけどまだ青いなぁー
て、、余裕でいたら
昨日の体調不良で、もう、梅は黄色いのにーしかも、少し「しわ」ってきてる!!
で、朝ごはん食べて プリン🍮食べて 体力回復した今だーー!と




なんとか今年も無事に 漬けました
絶対におすすめはしませんが楽しいです
おすすめしないのは 言い伝え的なもので
一度漬けたら、やめてはいけないとか
上手く漬からないと 家族が病気するとか
それを知ってから、、本当に祈りの梅干し作りになってます
上手く出来てくださいー
みんな健康でありますようにー
コロナよ無くなれー 等々
でも、梅が上手く作れない年には理由があるのを感じてから
この言い伝えに 縛られず 来年からはやめてもいいかも、、と
思いつつも やはり 家族に何かあったら!!と思う自分もいます
「一度漬けたら 3年は続けること」という言い伝えを発見して
たぶんもう18年くらい続けてます
だから 3年は過ぎてるし 平気かな?なんておもってます
また来年 梅の季節の前に考えてみよう
毎日かかさず グルグル梅酢を梅に回してあげたり
風通しなど ずっとかまってあげる梅ちゃん
どうして、梅が上手く漬からない年は悪いことが起きるかというと
様子を見てあげられないほど 大変だったり むしろ家族が病気で看護してて
梅にまで丁寧に気持ちが回らないからなんだと 気がついたのです
梅が悪いのでもない 作り手が悪いのでもない
不吉なんかじゃない
気候が悪ければ→体調をくずしやすいよ
塩分が多い梅が傷むのは→それだけ気温がおかしいよ もしくは 大変な用事や事態になってるから手をかけられない
梅はちっとも悪くないのです
きっと 色々な思いが だんだん言い伝えになったんだと思います
一年ぽっちじゃ、梅干し作りは上手くはなれないよ、3年は続けないとね ってな思いが
一度漬けたら、3年は続けないといけない って変わったのかなと
梅干し作り 楽しいですよ 心に余裕のある時は特に用もないのに 梅干しのカメを何回も見ちゃったりして(笑)
梅の香りは プンプンといい匂いです
そんな 余裕のある暮らし方したいです

そして、今年も 家族、兄弟、友達、みーんな元気で健康で、と、お祈りの梅干し作りです
