梅干し、上手く梅酢があがって良かったです
で、いつも 赤じそを、、買うのを忘れます!!
6月の下旬、出回ったらって わー今だよーー!わーー!
やばいやばい!また買い忘れてます💦
何年か前に本当に買い忘れてて 何軒もお店を探した事があります
なんで毎回、、、

↓塩漬けの様子です、梅のなり口(へた)を上にして上手く行くのでそうしてます

↓うまく梅酢が上がりました


↓茎が付いてると何グラムかな?と調べてみました

↓チマチマ作業 結構好きです


↓葉っぱだけで このくらいの量になりました


↓紫蘇の葉に対しての、塩の量(ちと、多いけども)

↓洗ってますー


↓洗ってますー

今年は葉を半日乾かしてから漬けてみます
また漬けた様子は 後日ブログに書いてみます
