梅干し、上手く梅酢があがって良かったです
で、いつも 赤じそを、、買うのを忘れます!!
6月の下旬、出回ったらって わー今だよーー!わーー!
やばいやばい!また買い忘れてます💦
何年か前に本当に買い忘れてて 何軒もお店を探した事があります
なんで毎回、、、
↓塩漬けの様子です、梅のなり口(へた)を上にして上手く行くのでそうしてます
↓うまく梅酢が上がりました安心
↓茎が付いてると何グラムかな?と調べてみました
↓チマチマ作業 結構好きです
↓葉っぱだけで このくらいの量になりました
↓紫蘇の葉に対しての、塩の量(ちと、多いけども)
↓洗ってますー
↓洗ってますー
今年は葉を半日乾かしてから漬けてみます
また漬けた様子は 後日ブログに書いてみます