↓梅の香りプンプンのかわいい梅ちゃん!
塩で漬けて、うまく梅酢も上がって
にんまりして安心して 終わった気になってる私
おやおや?あれあれ?また、、忘れてたー!赤じそ!
いつも6月下旬を逃してギリギリ
で、今回もーーなんでだろ?でも、お店にあって良かったです
昨日のブログに 葉っぱをより分けて 洗ったところまでのせました
その続きです 本漬けしまーす!
↓塩で紫蘇を揉んで、アクを出してます、何度も揉んで

よーし!いいぞってなところで アクは捨てて、紫蘇はよーくしぼって
↓梅酢を入れて混ぜると きれいな赤い色になります


↓梅ちゃんに紫蘇を乗せて、またおもしもして 様子を見て あとは7/20前後の晴天が3日〜4日続く日をねらって!三日三晩干しますー


それまでは↑また様子をみて そうしないとカビたりしたら大変なので💦がんばります
梅 楽しいけど「おすすめは絶対しません!」の事をこの前ブログに書きました
↓その時のブログの記事です
来年からは、、おしまいにしてもいいのかなって思ってます
また来年、梅の季節の前に考えてみます

ちと、寂しい気持ちにもなってきました ふふっ