今年は梅干しが上手くできました! 嬉しいですーー!
サイズを3Lにしたのも良かったみたいです
実がしっかりあって 水分というか 肉厚で!またこれにしたいです!
と、久々に上手くいったので嬉しいです
梅干しを小分けにしてる瓶は、元々練り梅を買った時の瓶ですが、蓋が、少しさびてきて💦
梅干しはいつも願いをこめて 上手くいきますようにと思って漬けてます
10月過ぎてから食べ頃になるので 楽しみにと不安のドキドキと待ってました
せっかくなんで11/13の大安に食べてはじめてみました
↓梅干しといったら、海苔も!
梅干しを小分けにしてる瓶は、元々練り梅を買った時の瓶ですが、蓋が、少しさびてきて💦
今回から違う瓶にしてみます
練り梅の瓶は 広口の瓶でとても取り出しやすかったので気に入ってて さびてしまい残念なのです
↑今度は円柱形で 深さもあるので 取り箸とかで取り出しづらそうですが これでやってみます
いつも 2粒取り出して 食べたい時にすぐに使えるようにしてます
我が家の梅干しは 塩が多めなので塩っぱいので
一粒を二人で分けたり 半分お弁当に使ったりしてます
で、小瓶から取り箸にて、とり分けてます
すぐに使いたい量と 食べ出したら無駄なく衛生的に食べ終わるので この方法が好きです
梅干し 今回は上手くできました 安心しました
気持ちの浮き沈みもありますが 元気にがんばりたいです!
梅干しは 食べると 難が逃れると言うそうです
朝に食べるとみたいです 明日の朝ごはんは梅干しにしたいです
梅干し、楽しいのですが 本当に人には作るのをお勧めしてませんー
理由はうまくいかなかったら→なんか悪いことか起きるという 言い伝えのせいです
でも、私なりに 怖い事じゃなくて、こんな理由だからかな?って思えたので
ダメな時もある そうおもって、でも、うまく行くように 家族のみんな元気で笑顔でって思いながら作ってます
↓以前書きました、梅干しのことです