今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

大安に→梅干し

2022-11-15 23:48:00 | 11月の事
今年は梅干しが上手くできました! 嬉しいですーー!

サイズを3Lにしたのも良かったみたいです

実がしっかりあって 水分というか 肉厚で!またこれにしたいです!

と、久々に上手くいったので嬉しいです

梅干しはいつも願いをこめて 上手くいきますようにと思って漬けてます

10月過ぎてから食べ頃になるので 楽しみにと不安のドキドキと待ってました

せっかくなんで11/13の大安に食べてはじめてみました

↓梅干しといったら、海苔も!


梅干しを小分けにしてる瓶は、元々練り梅を買った時の瓶ですが、蓋が、少しさびてきて💦
今回から違う瓶にしてみます

練り梅の瓶は 広口の瓶でとても取り出しやすかったので気に入ってて さびてしまい残念なのです

↑今度は円柱形で 深さもあるので 取り箸とかで取り出しづらそうですが これでやってみます

いつも 2粒取り出して 食べたい時にすぐに使えるようにしてます

我が家の梅干しは 塩が多めなので塩っぱいので

一粒を二人で分けたり 半分お弁当に使ったりしてます

で、小瓶から取り箸にて、とり分けてます


すぐに使いたい量と 食べ出したら無駄なく衛生的に食べ終わるので この方法が好きです

梅干し 今回は上手くできました 安心しました

気持ちの浮き沈みもありますが 元気にがんばりたいです!

梅干しは 食べると 難が逃れると言うそうです

朝に食べるとみたいです 明日の朝ごはんは梅干しにしたいです

梅干し、楽しいのですが 本当に人には作るのをお勧めしてませんー

理由はうまくいかなかったら→なんか悪いことか起きるという 言い伝えのせいです

でも、私なりに 怖い事じゃなくて、こんな理由だからかな?って思えたので

ダメな時もある そうおもって、でも、うまく行くように 家族のみんな元気で笑顔でって思いながら作ってます

↓以前書きました、梅干しのことです
梅干し→祈りながらの - 今は、このやり方で

梅干し→祈りながらの - 今は、このやり方で

↓去年書きました梅干しの話しです梅干し作り、楽しいけれどおすすめしない理由を書いてます梅干し→来年は、、、-今は、このやり方でなんとか梅干し漬けました↓火曜に買って...

goo blog

 

今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ