goo blog サービス終了のお知らせ 

りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
お酒に趣味に好きな事をして 我が老後まっ盛り! 花盛り!

自家製ジャム(ジューンベリー)の完成です。

2015年09月09日 | 料理 

平成27年9月9日(水)




今年も、わが家の”ジューンベリー”は大豊作でした。
         

4.2キログラムの収穫
冷凍保存しておいたので きょうは2kgを使いジャム作りです。



ジューンベリー2kg 白砂糖1kg  甘みは控えめに(いつもの半分です。)

 ジューンベリーには種がありますが、「濾す」という作業を省きたいので
1.5kgをミキサーにかけ、残りの0.5kgそのまま。

   

イイ感じ 


 冷凍保存のジューンベリーは、水分が多く 

1時間半以上たっぷりかき混ぜていました~。

半分にレモン汁入れてみました。 イイ感じです。 

  


ちとばかり 種が気になるものの…

『美味い  上手 上手』 




きょうの万歩計 8,541歩





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする