平成27年10月7日(水)
台風23号が接近しているそうです。
わが家へ鮭が舞い込みました。
「鮭二本もらったの‼一本食べてくれない?」とお電話いただきました。
「食べたい‼」
休みで暇しているので、戴きに行ってきました。
日本海の古平産 はえ縄漁で獲った鮭だそうです。
調理してくださってました。
嬉しいことに 「すじこは要らないからあげる」だって
早速さばいて『切り身』に、そして『いくらの醤油漬け』です。
『いくらづくり』の調味料のレシピも伝授を受けました。
生すじこの量の7.0%の調味料が良いそうです。
醤油と日本酒を沸騰させ冷まして漬ける。
私 美味しく戴くには、手間ひま惜しみませんの。
きょうの万歩計