りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
お酒に趣味に好きな事をして 我が老後まっ盛り! 花盛り!

氷下魚の三平汁で夕餉です。

2018年04月09日 | いただき物
平成30年4月9日(月) 時々

 時々雨に雪交じりの一日


コートを冬物に戻そうか? 

このまま春物で出勤しようかとまだまだ悩める時節です。

かっこはつけたし本音は寒し 



根室が故郷の、ス~さんから、

 生の氷下魚 戴きました。

ちなみに、

道東方面の漁師町では、こまいの成長前のをごだっぺと呼ぶのだそうな



食べ方も色々あるようですが、スーさん曰く

子供だった頃は、

「氷下魚は三平汁だべさ」と断言できるくらい定番メニューだったそうです。



 生干しや乾物でしか口にしたことなかったので

一塩して三平汁で戴きましたよ。初物です。

  根コンブの出汁で、


 ちびりちびりも添えましての春待つ夕餉です。



 きょうの万歩計  

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