令和7年3月9日(日)のち
我が家は 北海道新聞購読者です。
3月7日暮らし欄で、「道産昆布 産地の味生かして』
記事に掲載のおすすめレシピ3品の中の
③の『鶏肉の昆布締めスープ』2人分 を、
昆布は礼文産昆布 鶏もも肉 豆苗 材料あるあるにします。
礼文産昆布ですが 利尻昆布に括られるのですね。
日本酒できれいにゴミやほこりなどをふき取り、
ひと口大に切った鶏肉を挟んで一日冷蔵庫に。
昆布締めに使った昆布4分の1とありましたが、
いつも用意してある水出しを使用し、 鶏肉 水400CCを鍋に入れ
煮立ったら酒大さじ1 豆苗3分の1を加えて煮て
塩で味を調えたら出来上がり。超簡単
見栄えもきれいに 品よく仕上がりました。
合わせて、
うす味に仕立てましたのでますます美味しさ倍増ですよ。