りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
お酒に趣味に好きな事をして 我が老後まっ盛り! 花盛り!

道産昆布で『鶏肉の昆布締めスープ』作りました、

2025年03月09日 | 料理 

令和7年3月9日(日)のち

我が家は 北海道新聞購読者です。

3月7日暮らし欄で、「道産昆布 産地の味生かして』

記事に掲載のおすすめレシピ3品の中の

③の『鶏肉の昆布締めスープ』2人分 を、

昆布は礼文産昆布 鶏もも肉 豆苗 材料あるあるにします。

礼文産昆布ですが 利尻昆布に括られるのですね。

日本酒できれいにゴミやほこりなどをふき取り、

ひと口大に切った鶏肉を挟んで一日冷蔵庫に。

昆布締めに使った昆布4分の1とありましたが、

いつも用意してある水出しを使用し、 鶏肉 水400CCを鍋に入れ

煮立ったら酒大さじ1 豆苗3分の1を加えて煮て 

塩で味を調えたら出来上がり。超簡単

見栄えもきれいに 品よく仕上がりました。

合わせて、

うす味に仕立てましたのでますます美味しさ倍増ですよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする