令和2年1月10日(金)
活きの良い魚が手に入った。
いつもは、一夜干しだったり干物だったりですが、
今日は生
大振りなので
根昆布でしっかりだしを摂り
煮つけで賞味いたします。
お神酒をいただきましょう。
そうそう
アイヌ語の『小さな音のする魚』って
『氷下魚(かんかい) コマイ』のことでしたー
道東方面の漁師町では、『ごだっぺ』 と・・・
活きの良い魚が手に入った。
いつもは、一夜干しだったり干物だったりですが、
今日は生
大振りなので
根昆布でしっかりだしを摂り
煮つけで賞味いたします。
お神酒をいただきましょう。
そうそう
アイヌ語の『小さな音のする魚』って
『氷下魚(かんかい) コマイ』のことでしたー
道東方面の漁師町では、『ごだっぺ』 と・・・