ご近所さんに頂きました
ワラビ→あく抜きしてありました
柔らかくて、綺麗な緑
こごみ→胡麻和えしてありました
正直、町育ちの私にはこごみは
形がないとようわかりません
でも、美味しかったです
蕗 →そのままでした(葉っぱは無くて)
即行で茹でて皮をむきました
なんと美しい
自然の恵みでございますねぇ~
この蕗の緑をそのままといきたいのは山々ですが
私、やっぱり
お醤油で少し甘く煮たのが好きです
蕗を煮る時のお出汁は?
かつお?こんぶ?いりこ?悩みますが
へへへ…手抜きの私
チリメンじゃこを油でけらして、油揚げと一緒に煮るのが好きです
いりこでは癖がありすぎて
かつおもちょっと……
たどり着いたのがチリメンじゃこです
家族はみんなこの味に慣らされています
ワラビは半分は酢の物にしました
あと半分はどうしよう?
食卓に煮物があるとそれだけで
嬉しくなります
四季のある日本の国生まれてよかったぁ~
ワラビ→あく抜きしてありました
柔らかくて、綺麗な緑
こごみ→胡麻和えしてありました
正直、町育ちの私にはこごみは
形がないとようわかりません
でも、美味しかったです
蕗 →そのままでした(葉っぱは無くて)
即行で茹でて皮をむきました
なんと美しい
自然の恵みでございますねぇ~
この蕗の緑をそのままといきたいのは山々ですが
私、やっぱり
お醤油で少し甘く煮たのが好きです
蕗を煮る時のお出汁は?
かつお?こんぶ?いりこ?悩みますが
へへへ…手抜きの私
チリメンじゃこを油でけらして、油揚げと一緒に煮るのが好きです
いりこでは癖がありすぎて
かつおもちょっと……
たどり着いたのがチリメンじゃこです
家族はみんなこの味に慣らされています
ワラビは半分は酢の物にしました
あと半分はどうしよう?
食卓に煮物があるとそれだけで
嬉しくなります
四季のある日本の国生まれてよかったぁ~