のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

山菜三昧

2017-05-10 | 季節の楽しみ
ご近所さんに頂きました

 ワラビ→あく抜きしてありました
     柔らかくて、綺麗な緑

 こごみ→胡麻和えしてありました
      正直、町育ちの私にはこごみは
      形がないとようわかりません 
      でも、美味しかったです

 蕗  →そのままでした(葉っぱは無くて)
     即行で茹でて皮をむきました


 なんと美しい

 自然の恵みでございますねぇ~

 この蕗の緑をそのままといきたいのは山々ですが
 私、やっぱり
 お醤油で少し甘く煮たのが好きです
 
 蕗を煮る時のお出汁は?
 かつお?こんぶ?いりこ?悩みますが

 へへへ…手抜きの私
 チリメンじゃこを油でけらして、油揚げと一緒に煮るのが好きです
 いりこでは癖がありすぎて
 かつおもちょっと……
 たどり着いたのがチリメンじゃこです

 家族はみんなこの味に慣らされています 

 ワラビは半分は酢の物にしました
 あと半分はどうしよう?

 食卓に煮物があるとそれだけで
 嬉しくなります

 四季のある日本の国生まれてよかったぁ~ 
コメント (2)
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