のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

久しぶりの食パンです

2017-05-25 | 料理

プロフーズさんに行ってみました
お店が移転して2度目です

店内で焼かれたパンが2種類とわらび餅、
バウンドケーキが試食に出ていました

さすがにどれも美味しかったです

その中でも、チーズとブラックペッパーの入った食パンが
特に気に入ったので、早速材料を買い求め

家に帰って、焼いてみました



我が家のホームベーカリー、何年ぶりかで
食パンまで焼き上げました

まだちゃんと焼けるんだね~

と言いますのも、普通に材料をセットして食パンまで焼くと
4時間もかかってしまいます

それを一次発酵が終わって、そこからは手動でやりますと
2時間ちょっとで焼き上がります

待機時間ストレスがなく焼けますから
近年はずっと半手動です

このパンは強力粉ではなく中力粉です
これはフランスパンを焼くときに使うのですが
もちっとして美味しかったのです

『これ、美味しい!!』と
珍しくオットと意見が合ったものですから
チーズの大袋も粉の大袋も遠慮なく買えましたぞ

寝る前だけど
せっかくだから、ちょこっと食べてみよう!!

チーズの塩っけとBペッパーが効いて
何もいらない感がいいです
強力粉と違う食感がやけに新鮮

 当分はこれだね~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする