赤シソを梅漬け用に蒔きました。今年はなぜかとても元気で
今の所虫食いもあまりありません。梅漬けにも使いまだ残ります。
ブログでお知り合いになった方がシソジュースを作られて
UPしてました。作り方をお聞きして早速作ってみました。
● お聞きした分量
赤シソの葉300g 米酢500ml 水1500cc グラニュー糖800g
赤シソの分量を思い違いして多く摘んでしまいました。
駄目もとで分量よりも多く入れて作りました。出来上がりが
少し気になりましたがまずまずでした。
あまり酸っぱいものは得てでありませんがこれなら飲めそうです。
左手前と奥のビンはウメシロップです。以前梅を最初グラニュー糖で
漬けてから塩漬けにしていた事がありまだ残っていました。