今年も年末恒例の『東京の居酒屋巡り』に行ったのですが、2017年「岸田屋」さん、2018年「山利喜」さんと“東京三大煮込み”の二つを制覇したので、今年は、最後の1軒である北千住にある「おおはし」さんに行こうと計画を立てました。
しかし、直前になり、「おおはし」さんは土日休みだと分かり、がっかり、しかし、北千住方面の居酒屋さんを勉強していたので、急遽、初めに北千住で評判の良い「酒屋の酒場」さんに行くことにしました。
先輩の話だと、開店前からかなり並ぶと言うことで、開店20分前(16時40分)に、店に到着すると、前に3人が並んでいましたが、開店の17時には後ろにかなりの方が並んでいました。
まずは、有名な「しめ鯖」から頼みましたが、これが大正解、酢の具合が良いのでしょう、少し甘みを感じ、ピンク色の肌は綺麗で、とても上品で美味しかったです。
煮込みも、人気店ならではの味で、しかし、一番美味しかったのは、刺身ですが、マグロもすごく新鮮で、つぶ貝もとても美味しかったのに、値段も安くて、とにかく大満足の店でした。
「酒屋の酒場」さんの外観
最高に美味しかった「しめ鯖」
刺身盛り合わせ
煮込み
しかし、直前になり、「おおはし」さんは土日休みだと分かり、がっかり、しかし、北千住方面の居酒屋さんを勉強していたので、急遽、初めに北千住で評判の良い「酒屋の酒場」さんに行くことにしました。
先輩の話だと、開店前からかなり並ぶと言うことで、開店20分前(16時40分)に、店に到着すると、前に3人が並んでいましたが、開店の17時には後ろにかなりの方が並んでいました。
まずは、有名な「しめ鯖」から頼みましたが、これが大正解、酢の具合が良いのでしょう、少し甘みを感じ、ピンク色の肌は綺麗で、とても上品で美味しかったです。
煮込みも、人気店ならではの味で、しかし、一番美味しかったのは、刺身ですが、マグロもすごく新鮮で、つぶ貝もとても美味しかったのに、値段も安くて、とにかく大満足の店でした。
「酒屋の酒場」さんの外観
最高に美味しかった「しめ鯖」
刺身盛り合わせ
煮込み