今年も花粉症の症状が出そうなので、午前中に耳鼻科に行って薬を貰ってきましたが、まだ12時前なので、人気のあるラーメン屋さんにでも行こうと考えました。、
まず浮かんだのが、3月20日行った仙台中華蕎麦『仁屋』さんの麺を作っている定禅寺通り沿いにある“つけ麺屋『しずく』”さんで、早速向かいました。
12時前だったので並ばずに入店できましたが、帰る頃には、10人くらいの人が行列を作っていて、その人気ぶりに驚くとともに、つけ麺人気はまだ続いていることを再確認しました。
頼んだのは「魚介つけ麺(770円)」で、入店前に自販機で食券を買うシステムで、出てきた「つけ麺」は、具材は海苔とスープに入っている豚の角切りと葱だけです。
スープには、魚粉と思われる粉がかかっていましたが、スープ自体は濃厚ですが、思っていたよりはスッキリとした味で、しょっぱくも甘くもなく良い感じで、最後に“割りスープ”を出してくれ、それを入れて飲むとさらに美味しいスープになりました。
お客さんは、台湾まぜそばを頼む人が多く、つけ麺人気と言うよりも、まぜソバがブームなのかもしれませんね。
つけ麺屋『しずく』さんの外観
自販機
メニュー(その1)
メニュー(その2)
魚介つけ麺(770円)
麺のアップ
スープのアップ
“割りスープ”を入れたスープ
まず浮かんだのが、3月20日行った仙台中華蕎麦『仁屋』さんの麺を作っている定禅寺通り沿いにある“つけ麺屋『しずく』”さんで、早速向かいました。
12時前だったので並ばずに入店できましたが、帰る頃には、10人くらいの人が行列を作っていて、その人気ぶりに驚くとともに、つけ麺人気はまだ続いていることを再確認しました。
頼んだのは「魚介つけ麺(770円)」で、入店前に自販機で食券を買うシステムで、出てきた「つけ麺」は、具材は海苔とスープに入っている豚の角切りと葱だけです。
スープには、魚粉と思われる粉がかかっていましたが、スープ自体は濃厚ですが、思っていたよりはスッキリとした味で、しょっぱくも甘くもなく良い感じで、最後に“割りスープ”を出してくれ、それを入れて飲むとさらに美味しいスープになりました。
お客さんは、台湾まぜそばを頼む人が多く、つけ麺人気と言うよりも、まぜソバがブームなのかもしれませんね。
つけ麺屋『しずく』さんの外観
自販機
メニュー(その1)
メニュー(その2)
魚介つけ麺(770円)
麺のアップ
スープのアップ
“割りスープ”を入れたスープ
この季節は大変ですね。自分は医者にこそ行ってませんが、この季節は鼻水と喉の痛みが近年出てきているようで、花粉症、もしくはアレルギーなんですかね〜
つけ麺と言えばやはり大勝軒を思い出しますね
実は自分はブームになってから食したことがないのですが、娘に聞くと「しずく」さんは有名らしいですね
昔、仙台の郡山にあったラーメンショップで食べたことがあったような
美味しいものは長く残ってほしいですね〜
ここの人気は、台湾まぜそばのようで、食べてないので、是非次回食してみたいです。
つけ麺のスープは濃厚だけでど諄くないのが、人気のな気がします。