気ままな歳時記(その2)

気ままな歳時記の続編です
Sonyα6500とRX100M7で撮った写真で,日々の事や昼飯を気ままに綴っています

『あまのや』さん(その8)

2016-11-23 20:48:23 | ある日の麺食い
  利府街道(県道仙台松島戦)の上り線沿いの燕沢付近にある『あまのや』さんに前回行ったのは、2ケ月程前の10月2日ですが、また、行きたくなったので訪問しました。

 今回は、前回食べた「高菜もやしそば」が美味しかったので迷いましたが、季節限定の「塩スーラー麺(830円)」と「あんかけ中華そば(730円)」にしました。

「塩スーラー麺」は、酸っぱさと辛さがマッチした体が暖まる、まさに今食べるべきラーメンで、アサリと小エビの出汁も効いていて、具材の食感と絶妙な酢の使い方に大満足の一杯でした。

「あんかけ中華そば」もあっさりした醤油ベースのあんかけラーメンで、とろとろのチャーシューとの相性もよく、こちらも癖になる味でした。

 『あまのや』さんの外観


 営業時間(10時30分からやっているは驚き)


 メニュー


 「塩スーラー麺(830円)」


 麺アップ


 「あんかけ中華そば(730円)」


 麺アップ
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2 コメント

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この時期のラーメン (外野の住人)
2016-11-24 05:54:33
さすがに寒くなっているので、「あんかけ」や「辛味系」のラーメンはですね
食べたあと、汗が出るのでお店を出る際に寒さが増しますが
塩スーラーがネーミングからもちょい気になりました。
すっばさにしょっぱさ、どんなマッチングかは食べてみないとわからないかなわかな
具材も一杯でですね〜
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re:この時期のラーメン (外野の住人) (nowhappy)
2016-11-24 06:30:41
 外野の住人さん、コメントありがとうございます。
 酸っぱさと辛さの塩梅が良くて、アサリと小エビの味も絡んで、美味しいラーメンでした。
 スーラータンメンとは違う味わいでした。
返信する

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