熊本のラーメンと言えば、仙台にもあった「味千(あじせん)」が有名ですが、熊本市内にも数多く有るようですが、見つけたのは伝統熊本豚骨『伝』という店で、しかし看板を見るとby ajisenと書いてあったので関係がありそうです。
後で調べると「味千」のセカンドブランド店のようで、店は熊本市内の花畑町という場所にあり、中に入るとお客さんでいっぱいで、ラーメンは、一番基本となる「伝」のほか「辛」「完」「薫」の4種類があったのですが、その中のオーソドックスな店名にもなっている「伝(700円)」を頼みました。
「伝」は、豚骨スープにニンニクチップが入っていましたが、意外にスッキリした味で、中細のストレート麺に良くあっていて、美味しいラーメンでした。
伝統熊本豚骨『伝』の外観
メニュー(その1)
メニュー(その2)
「伝(700円)」
麺アップ
後で調べると「味千」のセカンドブランド店のようで、店は熊本市内の花畑町という場所にあり、中に入るとお客さんでいっぱいで、ラーメンは、一番基本となる「伝」のほか「辛」「完」「薫」の4種類があったのですが、その中のオーソドックスな店名にもなっている「伝(700円)」を頼みました。
「伝」は、豚骨スープにニンニクチップが入っていましたが、意外にスッキリした味で、中細のストレート麺に良くあっていて、美味しいラーメンでした。
伝統熊本豚骨『伝』の外観
メニュー(その1)
メニュー(その2)
「伝(700円)」
麺アップ
熊本ラーメンは濃厚のイメージがありますが、どうですかね
自分ままだ食したことはなかったかもかも
最近はいろんなところで、ご当地ラーメンが食べられるので、goodですが、やはりその地で食べるのがいいんでしょうね
濃厚なスープもありますが、今回食したのは結構あっさり目のラーメンでした。
仙台にあった味千には行ったことはなかったのですが、博多の豚骨ラーメンとはまた違った味でした。