昨日の晩御飯は、アクアパッツアみたいなものを作ってみました
というのも、私、「アクアパッツア」というものを、今まで食べたことも見たこともありません
昨日の前の日の夜ですから、一昨日の夜、たまたまつけていたテレビ
とある番組で、この料理をしていたんです
興味津々で、その番組を観ていたsUnさん
ひょっとして、煽てたら作ってくれるかしらなんて、考えたのですが、そうは問屋が卸しませんでした
何を思ったのか、突然、昨年の美瑛の旅日記をアップ始めたsUnさん
おだてるどころか、声をかけることさえ憚れる、鬼気迫る形相で とてもじゃない「アクアパッツア、作って~」なんて言えねぇー言えねぇー
それでね、私が色々レシピを調べて作ったのですよ
まずは、アクアパッツアとはなんぞや???ですよね。ピッツアみたいなものでっしゃろか
「アクアパッツアとは、魚介類(白身魚と貝類)を、トマトやオリーブなどと白ワインと水とで煮込んだ料理」だそうです
アクアパッツアとは、イタリア語で「水で薄めたワイン」という意味で、水と白ワインで煮る料理法から、こう呼ばれるんですってよ
というわけで、鯛の切り身とアサリ、そしてプチトマトとイタリアンパセリで こんな感じになりました
いかがですか、アクアパッツアに見えるかしら
お味はね、本物を食べたことがなにので、わからないけど、アサリと鯛の出汁が出ていて、あっさりとしていて、とても食べやすく美味しかったですよ
自分で作らずに、sUnさんに作ってもらったら、たぶん百倍美味しかったと思いますが。。。
sUnさんにというより、人に作ってもらって食べたいという気持ちが大きいのかなぁ~
最近は、暑くて、食欲がないというか、食事を作るのが鬱陶しいです。
食事作りの前に、何を作るか考えるのが鬱陶しい
そんな時に、サッと作ってくれたら、それがインスタントラーメンでもカップ焼きそばでも、涙がチョチョ切れるくらい嬉しく感じちゃいます
アクアパッツアを作れた陰には、昼食でsUnさんがカップ焼きそばを作ってくれたお蔭もあるのですがね
夏バテは、食欲がなくなるって思いがちですが、一番バテテいるのは、身体ではなく心の方かもしれませんね。
いつもより、ほんのちょっとの優しが、数倍にも感じられるビックチャンス到来ですよ~~
ダイヤモンドよりも、冷たいジュースの1杯やアイスクリーム1個、カップ麺をつくるだけで、すっごーく感謝されるかもしれませんよ