Whatever will be, will be.

気まぐれ日記。

皐月賞の回顧(まとめ)

2017-04-18 20:18:40 | G1
伏兵のアルアインがクラシック1冠目を制した
タイムはレースレコード1.57.8

一応、タイムはG1に相応しいレベルで合格点だろう。
ただ、馬場は極端に高速な状態にJRAが仕上げた感じは否めず、
最強世代対決と言われた昨年よりタイムで上回っても、このレースではどの馬にも大物感は感じられない
また、こんな高速馬場になったため、基本インをロスなく回らなければ勝ち負けは無理で、
コース取りも勝負に大きく影響したことと高速馬場過ぎてマイラー寄りの適正が問われた結果だったと思う。

もう一つは、これまでの中距離路線の結果から、レベルの低いメンバーと思われていたことも事実。
唯一大物感がありそうといえばレイデオロだけで、そのレイデオロが順調さを欠いてぶっつけの本番。
そんなだからファンディーナが皐月賞に挑戦したという事も言える。
その印象通り、中距離路線組は負けて別路線とも言える2頭が1,2着になったと言える。

アルアインもペルシアンナイトも2000mは初
1800mの経験もあるが、マイルを中心に使ってきた馬で、このようなタイプは例年のことを考えれば上位に来るのは異例

場がマイラー向き中距離路線の馬のレベルが低かったことが上位2頭の好走に繋がったのだと思う。
スローが多い中距離レースが今回、一変の平均ペース以上で流れたことで、これまでと違う潜在能力が引き出されたことも
有り得るが...

2着ペルシアンナイトは向上面で後方から最内をスルスル上がれる幸運
デムーロの巧さもあるが、コース取り、進路が空いたことに恵まれた。
実力云々よりもレース巧者、騎手の巧さで好走となった感じで強さは感じられない

3着ダンピュライトも申し訳ないが、これでの結果からはとてもG1級とは思える馬ではなかった
流れが変わって潜在能力が引き出せたこともあるが、流れに1番乗れたのだと思う。

4着クリンチャーは先行して良く粘っている。
ある意味、上位3頭より内容は濃いかもしれない。

5着にレイデオロ最後良く伸びてきた
結果的にも叩き台という事だったと思われるため、これならばダービーは楽しみだろう。

6着スワーヴリチャード外々を回るコース取りでは厳しかった
また手前を変えなかったとも言われているように、左回りのダービーで見直しは出来るかもしれない。

7着ファンディーナこの結果だけでは何とも言えないが、牡馬相手と流れがこれまでと違ったことで、
これまで見せていたパフォーマンスとは違った。
ただ、力負けとも思えないから、このあと、ダービーなのかオークスなのか選択に注目。

とりあえず皐月賞が力関係の分りにくい結果だったことは確かで、ダービーに向けては混沌としてきた。

連対馬の傾向
1着アルアインは残った馬7頭のうちの1頭でだった。
ペルシアンナイトは残せなかった。

正直、例外扱いにしたいところだが...

(4)前走、1600m以下。

(4)前走、1600m以下。
  ただし、1600m重賞を1番人気1着の馬は除く。

3着馬の傾向
ダンピュライトは残った馬12頭のうちの1頭>だった。

オッズバランス編
ペルシアンナイトの4人気は自分では信じがたく、極めてオッズバランスが悪いと思ったが...
結果は2着。

楽観#再訪(立川駅)

2017-04-17 00:01:35 | ラーメン
楽観。


パール(塩)。
780円。

一口目、かなりの甘さを感じます。
色といい塩ラーメンとは思えない
それが食べているうちに塩の味が引き立ってきます
加水率低めの細麺
しかもかなり硬めの茹で加減
バリカタくらいの硬さ。
個人的はもう少し柔らかい方が好きですが、美味しいです。
シンプルですが、見た目以上に個性的です。

白菜タンメン楽観(立川駅)

2017-04-16 05:54:50 | ラーメン
煮干しの楽観だった店が3月から白菜タンメン楽観リニューアル


店内基本的な食べ方の説明


もちろん白菜タンメンを食べました。
780円。

白菜の甘味が良く出た旨味たっぷりのスープが美味しいです。
麺は楽観らしい加水率低めの細麺
スープとの相性が良いです。

テーブルには味変用に生姜酢、サンバル、山椒ペッパーがあります。

サンバル粗びき唐辛子ベースのオイル
尖った辛さがなくマイルドなじんわりした辛さスープの旨味が更に増す優れモノ
美味しいタンメンです‼

サイドメニューの揚げ餃子も食べました。

カリカリの皮の食感と旨味たっぷりの餡
これも美味しかったです。

そして生ビール


満足!!

あばら大根 KAKUUCHI(幕張本郷駅)

2017-04-15 00:10:10 | グルメ
幕張本郷駅駅前にあるビストロ吉吾郎


...となっていますが、リニューアル直後で店名はあばら大根 KAKUUCHIに変わっています。
看板は間に合わなかった?
そして、洋食居酒屋から海鮮居酒屋にリニューアルしたとのこと。

刺身そのままは寿司だけに使用
基本、魚はアレンジした形でしか出さない拘りがあるようです。
個人的には刺身が食べたかったのだが...

という事で、食べたモノ

お通しの根菜がり


竹の子と初鰹の土佐煮


ぶつ切り鮮魚の肝醤油和え


もつ煮込み


雲丹いも卵黄


光り盛り



MIX五点盛り



〆に出てくる味噌汁


飲み物は...

日本酒を2杯

紗利燗左紫


もう一つは...忘れました。


普通に美味しかったです。

価格設定は標準程度。
ただ、この日だけの問題かもしれませんが、そんなに客は多くなさそうで、店もそれほど広くない。
その割に店員が多い
人件費がかかり過ぎにも思えました。
できれば人件費を削って料理を安くしてもらえた方がうれしいかも。

想~SOU~#再訪(逗子駅)

2017-04-14 01:28:40 | グルメ
想~SOU~再訪。


昼はラーメン、夜は居酒屋。
ラーメン屋としての方が圧倒的に知名度は高いかと思います。
昼は来たことありますが、夜に初入店。

メニュー。


食べたモノは...

お通しのめかぶ


明太豆腐



お造りの平目


カキフライ納豆メンチカツ


飲み物は...

生ビール


日本酒


銘柄、忘れました...
ぬる燗で。

どれも美味しかったですが、価格的にはあまり安いとは言えません
ただ、接客はとても丁寧居心地の良さは感じられました。
特にカウンターで一人で静かに飲めたので尚更でした。