以前、離乳食は手作りが云々と言われてうんざり
料理のついでにつくれるものは無論手作りするが、
離乳食のためだけにそんなに時間をかける気はあまりない。
でもあまり手抜きし過ぎというのは、やはり問題ありらしい。
スープの素など忙しい時には便利なものだけど、
乳幼児にはできるだけ化学調味料の使用は避け、煮干し、昆布、かつおぶしなど、
自然の食品の持っているうま味を生かす工夫をすべきとの事。
料理の基本の部分だけは、やはり手抜きしちゃいけないのね。
化学調味料の主成分であるグルタミン酸ソーダは、多量に摂取した場合、
頭痛や嘔吐を起こすという報告があり、
WHO(世界保健機関)では、グルタミン酸ソーダを多量にとらないように警告している。
また、そのような理由から、日本のベビーフードには
グルタミン酸ソーダは使われていない。

料理のついでにつくれるものは無論手作りするが、
離乳食のためだけにそんなに時間をかける気はあまりない。
でもあまり手抜きし過ぎというのは、やはり問題ありらしい。
スープの素など忙しい時には便利なものだけど、
乳幼児にはできるだけ化学調味料の使用は避け、煮干し、昆布、かつおぶしなど、
自然の食品の持っているうま味を生かす工夫をすべきとの事。

料理の基本の部分だけは、やはり手抜きしちゃいけないのね。

化学調味料の主成分であるグルタミン酸ソーダは、多量に摂取した場合、
頭痛や嘔吐を起こすという報告があり、
WHO(世界保健機関)では、グルタミン酸ソーダを多量にとらないように警告している。

また、そのような理由から、日本のベビーフードには
グルタミン酸ソーダは使われていない。