夏のような気候の宮崎から車で3時間、熊本の「おくら」は私と同年のオーナー、小倉氏が29年続けている老舗の懐かしい内装のジャズ喫茶。当地の本山先生のお声かけで店内は満員となり暑い!
演奏前に「こむらさき」の「とんこつラーメン」、あっさりスープと喉をすべりこむ麺が旨い。45年前からやっているとの事。近くには創業400年という「朝鮮飴」の店もあった。ここの界隈は古い民家をモダンに改装したおしゃれなお店が多くて楽しい。
演奏後には「馬刺し」が振舞われた。昨日は牛、鶏、豚と食べたので主要食肉制覇だ。
満杯の店内
おくらのドアの前で本山さんと
演奏前に「こむらさき」の「とんこつラーメン」、あっさりスープと喉をすべりこむ麺が旨い。45年前からやっているとの事。近くには創業400年という「朝鮮飴」の店もあった。ここの界隈は古い民家をモダンに改装したおしゃれなお店が多くて楽しい。
演奏後には「馬刺し」が振舞われた。昨日は牛、鶏、豚と食べたので主要食肉制覇だ。
満杯の店内
おくらのドアの前で本山さんと