続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

作ってみた!

2012年01月11日 | 米国食材
1月11日(水曜日)

なぜだか 水曜日になると、が降るohioです。


2011年クリスマスの時に健康診断があり、年末の忙しい時に甲状腺の超音波の検査があり(経過観察で、毎年受けなくてはいけないそうです)、その後はご存知の通り、あっこちゃんが動かなくなり、年明け早々レッカー車の手配やら、ディ-ラ-通いが続いております。

それが終わったと思ったら、今度は旦那のP夫くんの SRSランプが点灯してしまい、それの修理。
(これは、クレーム処理されました)
一度見せに行き、部品が来てから再度出向く、と言う2度手間な行動。
そんなわけで、今日もディーラーに行ってきたわけさ
待っている1時間ほどの間、みきっちのipodで投稿しようと頑張っていましたが・・・
画面は小さい、全体が見えなくて、文字の変換を何度も何度も失敗するので・・・挫折
結局帰宅してからやり直しよ

すったもんだあった年末年始でしたが、これで何とかひと段落。
やっと、気持ちに余裕が出来るわ。
お出かけも、できるわね





うわべ~ずのお友達が先日、 かまぼこを手作りしていました
彼女ができるなら、あたしも出来るわと思い挑戦してみた!

まずは、冷凍のお魚を解凍します。


出刃包丁でひたすらたたきます。


ある程度たたいたら、次はすり鉢に入れ、塩を混ぜ、ひたすらこねます。



ここでトラブル発生
我が家のすり鉢、そんなに大きくないのよね。
お魚の量のほうが多くて、やりづらい、やりづらい
だーかーらー、本当はまだコネコネしなくてはいけないのだろうけど、途中で諦めた

あとは器に入れて、蒸します。



コネコネが粗かったせいか、食感が滑らかにならず、そして、分量どおり入れた塩ですが、なぜか出来上がりはしょっぱい



まだまだ修行は必要ですが、お魚の味もあり、私は好き
手間はかかりますが、これは再挑戦有りです




<昨日の夕食>



*牛肉の炒め物
*サラダ
*未完成な手作りかまぼこ


かまぼこは、焼いたバージョンと蒸しただけの、そのままバージョンを出しました。
やっぱり、少しやきめを入れたほうが美味しいかな。




今日のポツリ

『ネムル シュンカンガ スキカモ・・・・!』

       

多分・・・大口開いていますが・・・・いいかしら??



今日は、可愛く眠りにつこうと、一応気にしてみる、そんなアタクシの元気の源に、ぽちっとお願いします

人気ブログランキングへ